Кольский залив станет чище

Вдоль побережья  Кольского залива в районе населеного пункта Ретинское запланирована уборка. В планах очисть залив от  затопленных судов. Из федерального бюджета выделены средства в  размере 50 млн. рублей.

Реализация данного мероприятия осуществляется в рамках трехстороннего соглашения между правительством Мурманской области, Минприроды России и ФГБУ «Всероссийским научно-исследовательским институтом охраны окружающей среды». Исполнителем данной работы является входящее в состав Госкорпорации «Ростом» ФГУП «РосРАО».

В 2016 году проведено комплексное обследование Кольского залива с целью выявления затопленного и затонувшего имущества, картографическое отображение и составление реестра таких объектов, их ранжирование с учетом размера вреда, причиненного Кольскому заливу, и навигационной опасности, разработана программа очистки акватории Кольского залива от затопленного и затонувшего имущества.

Эта программа является основой для реализации мероприятий по очистке Арктической акватории на среднесрочную перспективу.

В качестве пилотного разработан проект по ликвидации свалки металлоконструкций неопознанных судов в Кольском заливе в районе нп  Ретинское.

Начало работ по уборке судов запланировано на 23-24 мая.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X