Миры и галактики на 20 квадратных метрах. Частная коллекция «Звездных войн» в Мурманске

«Звёздные войны» добрались до столицы Заполярья. В краеведческом музее впервые в нашем городе открылась выставка по мотивам этой культовой киносаги

«Звёздные войны» добрались до столицы Заполярья. В краеведческом музее впервые в нашем городе открылась выставка по мотивам этой культовой киносаги. Автор и создатель – мурманчанин Александр Петров. Свой вариант киновселенной он начал создавать еще в прошлом тысячелетии.

Александр Петров, коллекционер: «Давным-давно, в начале 90-х, сестра привезла мне сестра из Праги корабль. Вот с этого все и началось. Был один, а стало вот как много».

Раритетные комиксы, фигурки, билеты в кино, постеры – коллекция собиралась по крупицам со всех уголков земного шара. Что-то дарили друзья и знакомые, что-то специально покупалось под заказ. Костюм штурмовика, к примеру, привезли из Лондона. Он имеет свой серийный номер и даже автограф одного из актёров. А неприметный на первый взгляд экспонат оказывается чуть ли не самым раритетным.

Александр Петров, коллекционер: «Вот он, 78-го года выпуска. Мексиканский. Тогда еще китайцы не делали такие вещи. Поэтому мексиканцы этим занимались…»

Александр уже делал подобную выставку в Североморске. Большой ажиотаж коллекционера приятно удивил. На организацию выставки в Мурманске потребовалась неделя. И то, это далеко не вся коллекция. Всего у Александра более 1 000 экземпляров из киновселенной Звездных войн.

Александр Петров, коллекционер: «Она уже живет своей жизнью. Я ничего не делаю, а она ширится и ширится потихоньку».

R2D2 помогает выучить английский без акцента. По крайней мере, нам далеко не с первого раза удалось заставить его танцевать. Зато радости от увиденного хватит на целый день. Вот вам и детские забавы.

Александр говорит, что у него самая большая коллекция Звездных войн в области. Пару раз в год наш герой выезжает в Питер на большие фестивали, общается с поклонниками со всей России. А выставка в это время будет жить своей жизнью и продлится до конца лета. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X