В Мурманске отремонтируют сталинки - объекты культурного наследия

Дома исторического наследия в Мурманске будут отремонтированы. Сегодня мурманский фонд капитального ремонта разместил информацию о конкурсе. Она адресована строительным компаниям, готовым взяться за это непростое дело.

Дома исторического наследия в Мурманске будут отремонтированы. Сегодня мурманский фонд капитального ремонта разместил информацию о конкурсе. Она адресована строительным компаниям, готовым взяться за это непростое дело.

Мурманск - город молодой, однако домов, которые признаны объектами культурного наследия, у нас немало. Почти все они - «сталинки», построенные в конце 40-начале 50-х годов. Они отличаются оригинальной архитектурой, почти каждое здание на проспекте Ленина имеет свое название - капитанские дома, литерные, дом Севморпути.

Несколько лет назад им присвоили статус объектов культурного наследия.

Несмотря на охрану со стороны государства, сегодня внешний облик «сталинок» далек от идеального - обшарпанные фасады, аварийные балконы, кирпичи падающие с крыш.

Каждый дом, согласно архитектурному паспорту, имеет свою историческую расцветку.

В конце 90-х их красили, но денег хватило только на лицевую сторону. За полтора десятилетия розовый или бежевый цвета превратились в грязно-серый, а нижние этажи размалевали разными пятнами магазины и уличные хулиганы.

И вот появилась надежда, что исторические дома в Мурманске обретут новый вид. Об этом в эфире ТВ-21 в программе «Власть: вопросы и ответы» заявил глава Мурманска Дмитрий Филиппов.

Дмитрий Филиппов, глава Мурманска: «Здесь очень важно понять, что 28 домов из фонда культурного наследия действительно подготовлены проекты по ремонту фасадов, а частично фасадов и кровель. По периметру полностью, причем не просто покраска, но и приведение внешних элементов в соответствие».

Пока фонд капитального ремонта ищет подрядчиков на 15 из 29 домов.

Это «сталинки» расположенные на проспекте Ленина, улицах Софьи Петровской, Володарского и Челюскинцев. Завершить все работы они должны до 20 декабря этого года. Как нам стало известно, свое желание уже высказали три компании, специализирующиеся на ремонте подобных объектов.

Дмитрий Филиппов, глава Мурманска: «Они могут не успеть до конца года, но сейчас есть технологии, которые применяются, они позволят работы проводить и зимой, поэтому, я думаю, что компания, которая выиграет этот конкурс - надежная, располагает нужным количеством бригад, средств, то я думаю, что это все реально».

Подготовительная работа по реконструкции исторических домов уже идет. Одна из компаний уже провела комплекс работ по оценке состояния «сталинок» - изучили фасады и крыши с помощью различных приборов - в том числе тепловизоров - для выявления трещин.

На видео, которое сегодня мы сняли при помощи беспилотного летательного аппарата, видно, что объем работ предстоит немалый - придется заменить кровлю, воссоздать первозданный вид балконов и малых архитектурных деталей, украшающих крыши и фасады, подобрать правильно цвет домов - тот которым они были покрашены 70 лет назад.

Ремонт каждого дома обойдется фонду капстроительства в 5-7 миллионов рублей. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X