Триста кошек в одном доме. Есть ли предел?

В доме у Ольги и Юрия Фроловых более трёхсот кошек. Уживаются они легко, потому что сувенирные. Коллекционировать кошек Ольга Фролова начала в 1994 году

В доме у Ольги и Юрия Фроловых более трёхсот кошек. Уживаются они легко, потому что сувенирные. Коллекционировать кошек Ольга Фролова начала в 1994 году.

Ольга Фролова, сотрудник областной научной библиотеки: «Вот так, гуляя по Невскому, по Питеру в 1994 году, мы увидели с мужем фигурку кошки черной – потому что наша кошка была именно черного цвета, кардинально черная, помесь с сиамской – и оба закричали: ой, это же наша Соня!»

С этой фигурки и началась коллекция Ольги Фроловой. Деревянные и керамические, стеклянные и глиняные, вышитые и нарисованные. Кошек-мурманчанок больше всего, но есть и гостьи с других городов. Великий Новгород, Москва, Санкт-Петербург, Ковров, Владимир, Петрозаводск, Тихвин. По соседству на полках иностранные граждане: из Канады, Болгарии, Индии, Италии, Франции.

Ольга Фролова, сотрудник областной научной библиотеки: «Причём, с Францией была такая интересная история. Мне привезли кошечку синего цвета – на выставке она есть, деревянная. И сказали: у тебя такой нет, потому что она из самого Парижа. Я подвожу к стенду – у меня дома стоят в шкафах эти кошечки, особенно мелкие – и показываю целую серию моих деревянных хвостатых кошек. Это было удивление.

Больше всего в доме Фроловых любят живых кошек. Две первые питомицы – Соня и Барбоза – дожили до 18 и 20 лет.

Ольга Фролова, сотрудник областной научной библиотеки: «И в то время шёл сериал какой то бразильский. И постоянно говорили: сценарист Барбоза, режиссер Барбоза. А хотелось уже фильм смотреть. Я говорила: когда же кончатся эти Барбозы? И когда Барбоза шкодила, я говорила: ты страшная Барбоза. И она стала откликаться и получила такое имя».

Кошка Соня даже заслужила несколько персональных портретов. Один из них нарисовал художник Сергей Архипов.

И мы ему заказали, рассказали историю про кошку, что это кошка, которая нас строит, очень важный член нашей семьи. И вот он сделал такую картину. Называется «Линейка у Фроловых, лето пионерское». Видите, наша Сонька строит нас. Там написано «Юра», «Оля» на лацканах. Она нас строит.

Сейчас в доме у Ольги живет новый член семьи по кличке Сима. Кошек на полках тоже становится всё больше: с открытием выставки коллеги уже подарили Ольге два новых экспоната. Выставка будет работать в научке всё лето, вход свободный. Сотрудники библиотеки с удовольствием проведут экскурсию. Котоманом тут станет каждый.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X