В Мурманске будет создан единый университетский центр

Тема объединения МГТУ и Арктического университета не теряет актуальности уже более двух месяцев. Сегодня в Мурманске прошел первый день проектно-аналитической сессии по формированию единого университетского центра. Каким будет новый опорный ВУЗ, какие проблемы и риски необходимо учесть при его формировании - об этом и не только - в нашем следующем сюжете.

В аудитории Арктического университета, фактически - пока только формирующегося - представители Администрации области, Министерства образования и науки, Минсельхоза. Здесь же - делегаты от Росрыболовства и Минтранса России, Администрации МАГУ и МГТУ.

На повестке дня - концепция формирования и развития объединенного университета. Мурманская область - динамично развивающийся регион, идущий в ногу со временем, а значит, и его система профессионального образования должна подстраиваться под конкретные запросы региональной экономики.
Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Необходимо создать все условия, чтобы выпускники школ Мурманской области могли и хотели оставаться в регионе, хотели получать здесь качественное образование с последующим гарантированным трудоустройством и широкими возможностями для дальнейшего профессионального становления».

Главный посыл форума - объединения двух образовательных «гигантов» области не избежать, так уровень образования и науки в регионе только повысится. Планируется, что преобразования повлекут за собой изменения в сферах экономики и бизнеса.

Денис Конанчук, академический директор «Московской школы управления «Сколково»: «Стало очевидно, что в России и в соседних странах реализуются довольно масштабные проекты, как инфраструктурные, так и проекты освоения территорий. Они требуют объединения, концентрации ресурсов, интеллектуальных, прежде всего, для того, чтобы эти задачи решать».

По словам директора департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александра Соболева, положительным примером такого объединения можно считать нынешний Крымский федеральный университет.

Александр Соболев, директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России: «Это была фантастическая задача, очень сложный проект. Прошло меньше трех лет, сейчас университет успешно развивается».

По мнению ректора МГТУ Сергея Агаркова, предлагаемая концепция объединения ставит под удар развитие не менее важного для региона рыбопромышленного комплекса. Потому решение проблемы видится ему в единственном сценарии.

Сергей Агарков, ректор МГТУ: «Это выделение из состава Мурманского государственного технического университета морских подразделений. И создание на их основе специализированной морской рыбохозяйственной образовательной организации «Мурманская морская академия рыбопромыслового флота».

Андрей Сергеев, ректор Арктического университета, в свою очередь представил 3 основных сценария. Все они объединены общей целью.

Андрей Сергеев, ректор МАГУ: «Мы за то, чтобы в данном случае МАГУ полностью собрал весь рыбопромышленный комплекс без всяких изъятий, без всяких купюр».

Проблем, которые предстоит решить в ходе сессии, немало. Это и вопрос о местах прохождения практик курсантами МГТУ, и сведение к минимуму рисков при подготовке морских специалистов. Кроме того, важно предусмотреть необходимые источники финансирования и утвердить учредителей. Результаты сессии будут оглашены завтра. Сегодня ясно одно - при создании опорного регионального ВУЗа будут учтены интересы и экономики, и молодежи.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X