Как сэкономить на платежах за теплоснабжение? Коммунальное расследование ТВ-21

В городах Мурманской области отключили отопление. Но оплачивать теплоснабжение мурманчане будут и в летние месяцы. Деньги тепловикам городские жители нашего региона переводят немаленькие. А вот возможно ли сэкономить на платежах? Подробности в коммунальном расследовании Светланы Солдатовой.

Я не знаю как вас, но меня цифра в квитанции за теплоснабжение раздражает уже давно. Но если я плачу по счетам сполна, то некоторые мурманчане нашли возможность побороть систему. И уменьшили свои платежи на абсолютно законных основаниях.

Елена Жоголева возглавила ТСЖ в доме на Ленина, 48 в 2011 году. Вдохновилась выступлениями специалистов из «Новых форм управления». И начала заплыв в жилищно-коммунальном море. По образованию экономист, по складу характера - оптимист, скрупулезно выжимающий полезную для своего ТСЖ информацию из Законов и Постановлений. Встречу нашей съемочной группе Елена назначила в подвале.

Елена Жоголева, руководитель ТСЖ «Ленина, 48»: «В нашем доме работы не проводились очень много лет. В запущенном состоянии был дом. Людям надоело платить квитанции. Люди решили создать товарищество и взять управление в свои руки».

Теплопункт- гордость Елены. Это сейчас он блестит, как нутро космического корабля из фильма 60-х. А поначалу представлял собой зрелище печальное и довольно вонючее. Однако, среди этого уныния блестел счетчик тепловой энергии, который не работал. Управляющая компания этот счетчик Мурманской ТЭЦ не предъявляла. А вот ТСЖ отремонтировала девайс и стала платить за реально потребленные гигакалории.

Елена Жоголева, руководитель ТСЖ «Ленина, 48»: «И за первый год мы получили экономию. У нас еще тогда не было энергоэффетивного оборудования, не элеаторов, ничего. Мы просто стали рассчитываться по счетчику, а людям начисляли первый год по нормативу. Мы получили экономию, благодаря которой мы отремонтировали кровлю».

Управляющая компания покупала по нормативу и вколачивала эти деньги жильцам в квитанции. А ТСЖ на общем собрании решила применить энергосберегающие технологии. Жильцы скинулись и приобрели новый теплопункт ( Он стоил чуть больше миллиона рублей). Как же изменилась квартплата жильцов на Ленина, 48? Попробуем сравнить. Складываю сумму за коммунальные услуги квартиры метражом 70 квадратных метров в доме, где исполнитель коммунальных услуг - управляющая компания. Получается примерно 12 000 рублей. Чем ответит ТСЖ?

Елена Жоголева, руководитель ТСЖ: «У нас вот 6700 - это квитанция за все коммунальные услуги, включая «Фонд капитального ремонта». Это и содержание жилья, холодное и горячее водоснабжение, отопление, взносы, электроэнергия. Полностью все».

Разница - почти в два раза. Есть о чем задуматься. На стене дома Ленина, 48 установлен датчик температуры на улице. Сигнал от него поступает в компьютер теплопункта, который регулирует подачу тепла в квартиры. У ТСЖ заключен договор с Мурманской ТЭЦ. Товарищество покупает тепло у ресурсника, ориентируясь нас среднее количество гигакалорий, израсходованных в предыдущий год. Фактический перерасчет - в конце года. Собственники жилья в конце года решают, куда потратить сэкономленные деньги.

Александр Парский, директор по сбыту ПАО «Мурманская ТЭЦ»: «У нас есть много примеров ТСЖ, ЖСК, я считаю, что наиболее вот оптимальный способ управления домом. Не УК, которой, там, по большому счету, безразлично, что происходит в доме. Им главное, т.е. как коммерческой организации, получить какой-то там поток денег. Когда собственники объединяются, там, находится инициативная группа, которая берет это в свои руки, они ставят там, в первую очередь, прибор в доме, занимаются энергосбережением».

За экономию своих средств нужно бороться. Еще один пример выигранной энергосберегательной битвы - ЖСК на улице Зои Космодемьянской. Руководитель Антон Евсюткин в 2016 году - один из лучших управдомов в городе Мурманске.

Ему 35 лет, работу в коммерции совмещает с должностью управдома. Жилищно-строительный кооператив существовал и до его прихода. Он принял хозяйство в хорошем состоянии. Сейчас он полтора - два часа в день посвящает коммунальным заботам. Управляет домом по совместительству.

Антон Евсюткин председатель ЖСК «Мурманск-29»: «Я занят в основном в коммерческой сфере. Здесь необходимо общаться и ресурсоснабжающими организациями, и напрямую с людьми, с физическими лицами. Может быть, здесь видна некая перспектива».

Дом - визитная карточка перспективного управленца. Везде, где можно применены энергосберегающие технологии. Изоляция межпанельных швов, стеклопакеты в подъездах, датчики движения, включающие лампочки. Идём по маршруту: подъезд - теплопункт. В руках у Антона каска на всякий случай. Хозяйственные помещения строили в те годы, когда о комфорте обслуживающего персонала задумывались в самую последнюю очередь. Теплопункт, установленный в подвале дома, даёт существенную экономию средств жильцов.

Антон Евсюткин, председатель ЖСК «Мурманск-29»: «Цифра примерно такая: с установкой такого оборудования 20% точно можно сэкономить. Но всё равно, выше 30 % не прыгнуть».

Каков - подвал, такая и экономия. Под жилыми помещениями тихо и надежно работает теплопункт. Тепловая энергия приходит от Мурманской ТЭЦ, циркулирует по батареям. Горячая вода идет в краны жильцов. Вот только, оказывается, мало кому она нужна.

Счетчик гигакалорий с говорящим названием «Логика» был установлен в начале двухтысячных годов. Он скрупулезно подсчитывает расход тепловой энергии на дом, ЖСК платит по счетчику, выставляя жильцам счета по нормативу. Но для Антона - это уравниловка. В 21 веке каждый квартиросъемщик должен сам регулировать поступление тепла в свою квартиру.

Антон Евсюткин, председатель ЖСК «Мурманск-29»: «Конечно, будущее в этом: чем больше индивидуальных приборов учета на все коммунальные услуги в плане тепла и электроэнергии. Воды, тем все прозрачнее, понятнее, кто, за что и сколько платит».

Алена Кузнецова, главный государственный жилищный инспектор Мурманской области: «ТСЖ и ЖСК. Вот как раз они очень сильно экономят. Там, где есть хороший председатель, да, который разбирается в своем вопросе, там, где есть какое-то правление, такое, которое помогает председателю. Вот. Там, где жители, в принципе, объединяются для того, чтобы содержать свой дом. Вот. Как правило, это исторически сложилось, в ЖСК такие ситуации, ну, и ТСЖ, где люди объединяются, уже поняв, что они хотят управлять своим домом».

А если пустить всё на самотёк? Почувствуйте разницу. Елена Жоголева ведет нас в подвал ближайшего дома. За его содержание отвечает управляющая компания.. И видимо делает это настолько эффективно, что счетчик насчитал за прошлый год до 20 000 рублей плюсом каждой квартире.

Жильцы из дома номер 46 должны доплатить за тепло. Собственники усомнились в компетентности специалистов коммунальной конторы и хотят взять власть над своим домом в свои руки. Тем более, что соседний дом-близнец номер 48 показывает им блестящий пример здравого коммунального менеджмента.

На стене дома табличка - класс энергоэффективности повышенный. Для всех понимающих людей - это знак, что коммунальные платежи здесь низкие. И эта информация, кстати, отлично монетизируется в стоимости квартир.

ГДЕ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ?

Взять власть над домом в свои руки и эффективно им управлять. На сегодня - это единственный способ сэкономить на коммунальных платежах. Где же получить консультацию по вопросу организации ТСЖ в Мурманске?

Мы собрали для вас информацию. Итак, методическую помощь по созданию товарищества собственников жилья могут дать в Муниципальном казенном учреждении «Новые формы управления».

Так же проконсультироваться можно в Мурманском отделении «Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль»

Ну, а если вам нужен передовой опыт от практиков - обращайтесь в «Мурманскую ассоциацию представителей объединений собственников помещений многоквартирных домов». Организация была создана 1 июня этого года. В нее вошли самые обстрелянные в коммунальных сражениях председатели ТСЖ. У них есть чему поучиться.

МКУ «Новые формы управления»
(8152) 52-17-26
http://nfu.kpjp.ru/

«Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль»
(8152) 24-93-43
http://gkhkontrol.ru/
valentinaparitet@yandex.ru

«Мурманская ассоциация представителей объединений собственников помещений многоквартирных домов»
mail@poc.pmkd.ru

Новости наших партнёров

X