Сразу восемь судов вернулись с промысла за минувшие сутки

«Восемь судов с набитыми рыбой трюмам, выгружаются сейчас у наших причалов», - пишет в письме журналистам пресс-секретарь Мурманского морского рыбного порта Алексей Бакуменко, - «Тут и два больших траулера «Беломорск» и «Лазурный», и два средних траулера «Вега» и «Красное Cело», и новенькая, меньше года работающая «Печора», и ярусолов «Капелан», и два транспорта-рефрижератора «Langfoss» и «Sunny Lisa», ходящие под экзотическими флагами республик Карибского моря».

«Такой пачкообразный приход объясняется хорошей промысловой обстановкой и отсутствием штормов», - рассказывает главный диспетчер Мурманского морского рыбного порта Юрий Загурский. – «Район промысла летом сдвигается в восточную часть Баренцева моря, поэтому рыбаки куда быстрее успевают набрать рыбы и вернуться в наш порт».

К примеру, чтобы дойти до района промысла, добыть 200 тонн рыбы и вернуться в Мурманск средний траулер тратит обычно около 20 дней. Сейчас ему хватает недели с небольшим, чтобы обернуться туда-обратно.

«В основном суда доставляют треску и пикшу, донные породы рыб», - продолжает Загурский. – «Особняком стоит траулер-сейнер «Лазурный», его груз – свыше тысячи тонн путассу, добытой в Фарерской экономической зоне. Этот траулер практически единственный, который привозит в Мурманск пелагические виды рыб».

На ударную работу рыбаков порт отвечает не менее ударными темпами выгрузки. Чтобы обработать такие объемы, а общий тоннаж рыбопродукции сегодня составляет около 5 тысяч тонн, в ММРП идут на увеличение числа бригад докеров.

«Сегодня в одну смену у нас работают 8 технологических линий», - делится подробностями начальник перегрузочного комплекса ММРП Эдуард Малашенков. «То есть, 8 бригад докеров, 8 портальных кранов и полтора десятка электропогрузчиков. За минувшие сутки выгрузили, к примеру, 1119 тонн рыбопродукции, 19 июня – 1254 тонны, 16 июня – 1900 тонн».

В эти дни порт принимает или отправляет не только рыбу. Так, у причалов ММРП стоит судно-снабженец «Sein Emerald», зафрахтованное компанией «Сахалин Шельф». Оно доставит оборудование для буровых, работающих в Арктике. Чтобы погрузка на снабженца не мешала грузовым операциям с рыбой, в порту создана отдельная бригада, которая закреплена только за проектами «Сахалин Шельфа».

Завтра прихода больших судов с рыбой в порт не ожидается, но работы по выгрузке у докеров хватает. А вот 23 июня в порт вернутся траулер «Ветлуга» и транспорт-рефрижератор «Holmfoss», тоже не с пустыми трюмами.

Архив новостей

X