Экомарафон «ПонесЛось собрал в Мончегорске и Печенгском районе 13 команд

Экомарафон «ПонесЛось», объявленный «Норникелем», собрал в Мончегорске и Печенгском районе 13 команд. Одна из них - Wearegroot (Заполярный) - поделилась с Kn51 впечатлениями о первом этапе.

Экомарафон проводится в городах, где «Норникель» ведет свой бизнес. Его участниками стало более 300 сотрудников предприятий компании: Заполярного филиала, Кольской ГМК, московского офиса. Это 33 команды, в т.ч. 4 из Печенгского района и 9 из Мончегорска, сообщает kn51.ru.

Восемь экомарафонцев команды Wearegroot трудятся на руднике «Северный» в Заполярном. Это проходчик Валерий Савичев, начальник подземного участка подъемно-транспортного оборудования Михаил Дергачев, инженер Армен Мазманян, начальник бюро Светлана Скоропудова, участковый горный нормировщик Дмитрий Немчинов и три инженера по горным работам - Александр Бундюк, Диана Арыштаева и Александра Угаркина (капитан). Это люди разных профессий и разного возраста, от чего, как они сами говорят, команда только выигрывает.

К новому проекту «Норникеля» подключились сразу, как только о нем узнали. Название команды - Wearegroot - появилось благодаря кинофильму «Стражи галактики», рассказывает капитан Александра Угаркина. Один из героев фильма - древоподобный гуманоид по имени Грут. Это надежный друг, который выручает в самых сложных ситуациях. Но ему с трудом дается речь людей, может произнести лишь «Я есть Грут». Фраза We are Groot (с англ.: Мы есть Грут) и превратилась в название команды экомарафонцев из Заполярного, а сам Грут стал ее символом и изображен на эмблеме.

Участвуя в первом этапе экомарафона «ПонесЛось», заполярнинцы как и все остальные участники, вели учет израсходованной воды и провели анкетирование среди коллег и друзей (охватили 102 человека) об использовании ресурсов. Как рассказала Александра Угаркина, результаты наблюдений показали, что только через подтекающий кран за месяц можно потерять около 300 литров воды! А это - потеря ресурсов и денег.

Выполняя задание «Экокреатив» заполярнинцы решили сделать кресло-мешок. При изготовлении использовали старые пеноблоки и рабочую одежду. Как оказалось, самое трудное - распороть спецодежду и раскроить ее на заготовки для кресла, у девушек-участниц ушло на это два дня! Но усилия стоили того: сшили замечательное кресло-мешок в виде кита. Нашли применение и старым джинсам. Александра Угаркина и Диана Арыштаева организовали мастер-класс по изготовлению игрушек. Причем провели его в формате онлайн-трансляции. На мастер-классе они сделали джинсового мишку и улитку.

- Хотелось успеть сделать еще больше полезных экодел, но не хватает времени, ведь мы все работаем, - поделилась Александра Угаркина. - Стараемся по максимуму. Выезжали с командой на субботник на Тропу здоровья в Заполярном и планируем еще не раз повторить такие выезды. Нравится подход других участников: делают много замечательных полезных дел, идеи у них крутые, многие хотелось бы воплотить и на нашей площадке.

Сейчас команда Wearegroot занялась сбором макулатуры. В планах - не просто собирать использованную бумагу в подразделениях Кольской ГМК, но и найти специализированную компанию - партнера, которая эту макулатуру перерабатывала бы и отправляла обратно в виде новой бумаги.

По итогам первого этапа экомарафона команда Wearegroot, как и большинство других, набрала максимально возможное количество баллов - 35. Сейчас эковолонтеры приступили к второму этапу марафона «ПонесЛось», который также насыщен мастер-классами, увлекательными заданиями и экотворчеством.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X