Мурманск
!
6 °C

В центре Мурманска появилась новая экотропа

С утра пораньше по природно-историческому маршруту прогулялись заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора, работники Минприроды, создатели экологической тропы и школьники.
30.06.2017, 20:02
61

Сегодня в Мурманске открылась новая экотропа в парке на Пяти Углах. По ней теперь могут пройти все желающие. С утра пораньше по природно-историческому маршруту прогулялись заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора, работники Минприроды, создатели экологической тропы и школьники.

Заслуженный эколог России, главный научный сотрудника заповедника «Пасвик» Ольга Макарова - одна из разработчиков и идейных вдохновителей проекта. Говорит, создать экотропу в центре Мурманска думали уже давно, и вот теперь в сквере на Пяти углах можно и биологию изучать, и просто гулять.

Ольга Макарова, заслуженный эколог Российской Федерации, главный научный сотрудника заповедника «Пасвик»: «Здесь по существу все точки интересные. Правда. Сейчас поставили красивый фонтан, он привлекает, явно привлекает, естественно. Все к нему подходят, конечно, интересная рыба треска - памятник. Конечно. Очень привлекает детский уголок, очень симпатичный. Он весь цветной, дети оттуда не выходят, мамы тоже. Растения - для тех, кто интересуется растениями. Хорошо, что есть таблички. Люди ходят, очень многих растений не знают. А здесь есть и латинское название. Можно в интернете поискать, в книгах посмотреть более подробно, годятся ли эти растения для озеленения».

Барбарис, кизильник блестящий, венгерская сирень, черемуха, рябина, лиственница, конечно, разные цветы. Всего в парке около 30 различных наименований растений. На прогулку по экомаршруту сегодня позвали школьников из детского оздоровительного лагеря, чтобы показать и рассказать про каждый кустарник и дерево.

Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области: «Еще раз напомним, что надо беречь природу и в городе, и за городом, надо знать свою природу, рассказывать своим родителям. Далеко не все знают, какие виды зеленых насаждений растут в Мурманске. Например, я не знаю. Сегодня вместе с ребятами смогу узнать».

Экотропа своего рода эксперимент. Что-то из растений приживается, что-то нет. Например, ели в городском парке чувствуют себя не очень хорошо, а вот сирень цветет и пахнет.

Эльмира Голяк: «Я выхожу кататься на роликах. Когда иду по Пяти Углам, думаю, что такую красоту должны видеть все люди. Спасибо природе, что она такую красоту нам создала. Без такой красоты невозможно жить даже».

А еще эту красоту нельзя портить - об этом школьники знают и друзьям будут рассказывать. На севере ее и так мало.

Виктор Антипов: «Не надо ходить по грядкам, нельзя ломать ветки и нельзя пилить деревья. А если букет цветов захочешь сорвать на клумбе, можно или нет? Нет».

Это уже второй природно-исторический маршрут в Мурманске. Первый открыли в прошлом году в сквере на Ленинградской.