Пожары в тундре потушили, теперь горят леса в Кировске

Все радуются тёплым денькам, а вот пожарные и спасатели с нетерпением ждут дождей. В нашем регионе уже произошло несколько крупных пожаров. Два дня горели ловозерские тундры, накануне и сегодня огонь вспыхнул в районе Кировска и Никеля.

Группы перебрасывают с места на место, с пожара на пожар. Эти кадры сделали пилоты спасательных вертолётов. В районе посёлка Титан горели леса площадью почти 30 гектаров. 

Валерий Яковенко, начальник мурманской базы авиационной охраны лесов: «Объёмные пожары всегда возникают в начале периода. Сложные пожары всегда возникают в начале периода, когда ещё не установился зелёный покров, и нет листьев. Тогда идут беглые пожары, которые дают большие объёмы. Сейчас зелёный покров установился, удерживает влагу в лесу. Пожары возникают только из-за того, что большая сухость и ягель сухой».

В тушении пожаров по области участвуют 60 человек пожарно - десантной службы, вертолёты МИ-8, Ми-2, обследует территорию легкомоторный самолёт Цессна. По словам специалистов, практически все возгорания происходят по вине людей, причины не меняются: непотушенная сигарета и костёр.

Архив новостей

X