17 августа исполнится 40 лет историческому походу на Северный полюс

Впервые в мире атомоход «Арктика» достиг в активном плавании географической точки. И это лишь одна из славных страниц ледокольного флота России.

Обобщить историю становления и развития атомного флота взялась Валентина Ивановна Карепова, журналист, краевед, посвятившая большую часть жизни изучению малоизвестных страниц освоения Северного морского пути. С автором новой книги об Арктике встретились Юрий Ерофеев и Сергей Ломако.

Валентина Карепова уже два с половиной года живёт в Санкт-Петербург. Но она осталась верна родному Мурманску и однажды выбранной теме: фиксировать всё, что связано с атомным ледокольным флотом и освоением арктических широт. Её усилиями был создан музей Мурманского морского пароходства.

Кроме большой общественной и просветительской работы, Валентина Ивановна, как журналист, много делает для популяризации арктической темы.

Валентина Карепова, историк-краевед: «Да, сегодня был повод приехать в Мурманск, потому что два года я работала над книгой. Книга называется «Ядерный круиз в историю Мурманского морского пароходства». Дело в том, что меня общественность пароходства попросила подготовить такую книгу».

Это третья книга Валентины Кареповой и, по её словам, работать над ней было сложно, но чрезвычайно интересно. По сути, автору пришлось исследовать 60-летний период истории: от закладки первого атомного ледокола «Ленин» до спуска на воду атомохода «50 лет Победы». Особенно сложными были 90-е годы, когда атомный флот, как и вся Россия, переживал непростые времена.

Валентина Карепова, историк-краевед: «Будет очень много разных, наверное, мнений у читателя и будет, будут недовольства, неудовлетворённость какая-то, будет быть альтернативная точка зрения, но я хочу подчеркнуть, что это моя точка зрения. Я - рядовой читатель, я - рядовой работник – музейщик. Я делала так, как я считала нужным».

На презентацию новой книги Валентины Кареповой в Мурманскую областную научную библиотеку пришли работники пароходства, ветераны, те с кем автор буквально прошагала арктические мили. По словам гостей, «Ядерный круиз» - достойная литературная работа, в которой запечатлён труд по освоению высоких широт. А ещё замечательный подарок в преддверии Дня рождения человека, который любит Север и Арктику.

Архив новостей

X