В доме культуры в Междуречье завершается капитальный ремонт

Завершается ремонт в доме культуры посёлка Междуречье. В свой полувековой юбилей здание находилось в аварийном состоянии. Основные залы пустовали более 5 лет. Но в прошлом году началась большая стройка. Сегодня проверить, с какими результатами строители уже подходят к финишу, приехала глава региона Марина Ковтун.

Кирпичное, двухэтажное здание. Сельский дом культуры Междуречья. Здание было, как говорится, без слёз не взглянешь. Крыши нет, стены разрушены. Вот кадры печального прошлого, когда здание было признано аварийным.

Первый подрядчик подвёл. Разобрал несколько кирпичных стен, крышу и пропал. Работу подхватила вторая организация. Строители говорят: это была не реконструкция здания, а практически возведение нового.

Серж Карапетян, заместитель директора подрядной организации: «Сложно было, естественно. Когда начинаешь сам с начала, то понимаешь что как делать. А когда после кого-то, то надо перестраиваться и переделывать».

Междуреченский дом культуры является центром жизни сельского поселения, здесь бывают жители четырех поселков: Междуречье, Мишуково, Килпъявр и Минькино.

Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области: «Человек должен получать услуги культуры, говоря современным языком, и иметь доступ к культурному достоянию вне зависимости его места жительства. И он не должен лишаться своего конституционного права».

От пола до потолка и с внутренней отделкой, общая стоимость ремонта культурного объекта - 35 миллионов. 25 - из областного бюджета, 10 - средства муниципалитета.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Результат вы видите. Он хоть и промежуточный, но достаточно красноречивый. Это будет большой подарок междуреченцам к осени. Здесь будет и танцевальный зал, сцена. Всё делается хорошо и добротно».

Сотрудники ДК уже планируют праздничную программу к торжественному, долгожданному дню. И, уже известно, что в залах будут открыты 23 кружка, в которых будут творить и развиваться около 400 детей.

Татьяна Багаветдинова, директор Междуреченского сельского дома культуры: «Несмотря на ремонт, мы стараемся работать. Было проведено 209 мероприятий. В этом году на 1 июля мы провели 109 мероприятий. Работаем в основном на улице. Клуб очень важен. Много детей приезжает, многие из соседских посёлков. Жители соседних посёлков приезжают сюда. Мои дети тоже здесь участвуют».

Проект здания типовой, из керамического кирпича. Общая площадь почти 430 квадратных метров. Сейчас завершается монтаж внутренних коммуникаций. Совсем скоро серый цвет стен сменится на более яркий. В зале появится 130 кресел для зрителей. Как говорят строители, это - уже почти финиш, здание готово на 80 %.

Архив новостей

X