В Заполярном, Никеле и Мончегорске приступили к работе трудовые отряды школьников

В Заполярном, Никеле и Мончегорске приступили к работе трудовые отряды школьников, организованные при содействии Кольской ГМК. В Печенгском районе для 50 школьников первый рабочий день начался с общего собрания и инструктажа по технике безопасности.

О правилах безопасности и поведения в случае чрезвычайной ситуации ребятам рассказали представители отдела гражданской обороны и аварийно-спасательной службы. Особое внимание охране труда и промышленной безопасности. За грубыми нарушениями может последовать увольнение.

Любовь Черепанова, ведущий специалист отдела социальных программ КГМК: «Сегодня идёт трудоустройство. То есть, это действительно всё по-взрослому. Дети получат трудовые книжки, у них будет запись, они действительно станут работниками Кольской ГМК».

Подписав трудовой договор с компанией, ребята получили новенькую спецодежду. Анастасия Хмелевская закончила 10 класс 19 школы в Заполярном. Последнее школьное лето, как и два года назад, она решила посвятить работе в отряде.

Анастасия Хмелевская: «Ну, во-первых, тут самая лучшая зарплата, самые лучшие условия труда. И форму выдают, кормят два раза в день. Это всё, что нужно подростку летом».

Девятиклассница Алёна Силкина в трудовом отряде школьников впервые. Пришла, потому, что рассказали друзья, как здорово и полезно бывает поработать летом.

Алёна Силкина: «Я всё лето здесь и целыми днями я ещё успею посидеть дома. А так хоть какое-то дело есть».

Девятиклассник Лев Тимошинов ещё твёрдо не решил, кем будет в будущем, но считает, что к труду надо приобщаться как можно раньше. Поэтому и пришёл в трудовой отряд второй раз.

Лев Тимошинов: «Если так подумать, что подростковый возраст - это время формирования человека. То есть, скорее всего, это важно для меня будет в будущем. Может быть, я буду с этим работать, как и мой папа, шахтёр».

Помочь определиться с выбором будущей профессии - тоже одна из задач трудовых отрядов школьников. В летней программе есть экскурсии на горно-металлургическое производство и специальные тренинги.

Любовь Черепанова, ведущий специалист отдела социальных программ КГМК: «С одной стороны, это - очень важно для Кольской ГМК, потому, что это профориентационная работа. И молодым людям мы показываем, что значит производство, как работают на производстве их родители. И это наши потенциальные будущие работники».

Трудовая смена в этом году для ТОШевцев продлится по 25 июля. Они будут работать с 9 до 13.30 каждый день с перерывом на обед и получат за это хорошее денежное вознаграждение. И это будет ещё один урок - как грамотно распоряжаться доходами.

Анастасия Хмелевская: «Да, ты уважительно относишься к деньгам и не снимаешь их с карточки, чтобы не потратить, как это делаешь с родительскими деньгами. А оставляешь на потом, допустим, на современный гаджет, либо оставляешь, чтобы купить гитару, или ещё чего-нибудь».

В конце июля трудовая смена школьников в Мончегорске, Заполярном и Никеле завершится большим чаепитием. Кольская ГМК поблагодарит за труд самых активных участников отряда и вручит памятные сувениры.

Архив новостей

X