Хочешь поплавать в северном озере – плавай в лодке и спасжилете. Мурманские спасатели проверили городские водоёмы

Лето в Мурманске всё же бывает. В начале этой недели столбики термометров поднимались выше 20-ти градусов. К воскресенью и началу следующей недели синоптики снова обещают тёплую погоду. И, как обычно, мурманчане постараются быть поближе к водоёмам. А некоторые даже полезут купаться, несмотря на все предупреждения.

Именно наличие этих самых предупреждений на мурманских озёрах и проверяли сотрудники МЧС. Конечно, человека, который твёрдо решил, что искупается здесь во что бы то ни стало, табличками не остановить. Особенно, если потенциальный пловец нетрезв. Но людей, которые за свою жизнь беспокоятся, такие запреты должны заставить хорошо подумать – а стоит ли лезть в воду.

Евгений Городилов, старший государственный инспектор по маломерным судам: «Они предупреждают об опасности, которая может подстерегать людей. Вообще это лето хотя погодой нас и не балует, но, тем не менее, несчастные случаи на воде уже случались. Поэтому хотелось бы к жителям области обратиться, чтобы соблюдали знаки безопасности, не купались в неустановленных местах».

А мест подготовленных для купания в Мурманской области нет. Северный климат даже при тёплом лете не даёт водоёмам как следует прогреться. Но в жару перегревшимся на солнце людям вода кажется парным молоком. Поначалу.

Вода, которая у берега и на поверхности может быть на ощупь тёплой, на глубине – ледяная. Из-за этого может случиться судорога или сердечный приступ. За дном на водоёмах, особенно диких, никто не следит. И всегда есть риск распороть себе ногу какой-нибудь ржавой железкой. 

Галина Ситник, председатель Мурманского областного совета Всероссийского общества спасения на водах: «Мурманская область занимает первое место по водным объектам. Более 107 тысяч и более 21 тысячи рек. И поэтому, конечно, мы на переднем крае в этом плане». 

Если уж очень хочется поплавать – на Семёновском озере в Мурманске есть целая лодочная станция. Такие заплывы для отдыхающих будут максимально безопасными. Перед отправлением каждому человеку проводят инструктаж по технике безопасности, выдают спасательный жилет. На пристани постоянно дежурят аттестованные спасатели. Только вот некоторые люди словно специально испытывают судьбу. 

Работник лодочной станции: «Здесь они проходят инструктаж, их полностью экипируют, выдают жилеты спасательные. Проходит инструктаж и всё – как только проходят туда, заплывают, жилеты снимают, чувствуют волю». 

За каждым купающимся спасатели не уследят. Поэтому никогда не стоит забывать о главном – что ответственность за свою жизнь, в первую очередь, человек несёт сам.

 

Архив новостей

X