Спустя 30 лет после выхода на экраны. Как добиться нового звучания киноленты?

В сентябре в Мурманске покажут первый фильм на северосаамском языке, выдвинутый на премию «Оскар». Премьера ленты состоялась тридцать лет назад, но мурманчане увидят неожиданную версию, где звук будет создаваться вживую.

Для Владислава Дёмина, музыканта из Петрозаводска это первый опыт международного кинопроекта. Хотя в музыке он не новичок – выступает в филармоническом оркестре. Приглашение поработать в интернациональной команде принял охотно.

Владислав Дёмин, музыкант (Петрозаводск): «Да просто мы занимались делом, какие-то искали совместные решения, вместе придумывали музыку, импровизировали, сочиняли, предлагали. Такой довольно органичный, гармоничный процесс происходил».

Фильм «Проводник»  вышел на экраны в 1987 году. Экранизация древней лапландской легенды  переносит зрителя на тысячу лет назад. На экране история о мужественном саамском подростке ставшим свидетелем расправы над семьёй и его борьбе за справедливость.  Авторы проекта решились на смелый эксперимент: убрали оригинальную звуковую дорожку  и предложили современным музыкантам озвучить фильм по-новому.                                           

Александр Перков, координатор фестиваля ТИФФ (Архангельск): «Здесь, на самом деле, много о чем можно подумать, много что увидеть, потому что ребята. Не пытаются возродить  классику, да, немого кино, нет, они делают новую трактовку современного фильма, и я думаю, что на них лежит большая ответственность». 

Особое волнение музыкантам добавляло присутствие в зале режиссёра ленты Нильса Гаупа. Музыку картины он знает по планам и тактам. Признался, что в последний раз пересматривал «Проводника» лет 20 назад, к идее переозвучки отнёсся настороженно.

Нильс Гауп, кинорежиссёр: «Это было просто изумительно! Первый раз, когда я тронут, увидев свой фильм. Я бы хотел, чтобы новое поколение режиссеров сделало свою версию этой старой саамской легенды. Это было бы круто! И это то, что я хочу  увидеть!»

Маря Мортенсон, исполнительница йойки: «Это было одновременно и легко, и сложно. Когда мы приняли решение убрать диалог героев, это дало свободу для импровизации и у нас получилось составить новую атмосферу фильма. Мы сознательно поставили себе такую задачу и получили творческую свободу. Было приятно, интересно и легко работать с музыкантами. Я довольна результатом».

Маря Мортенсон - исполнительница йойки – традиционного песнопения саамов старалась в вокальные партии привнести свою любовь к народу и к родной земле. И эти чувства были понятны зрителю без перевода.

Зрители ТИФФа были первыми, кто увидел картину «Проводник» с новой озвучкой. В сентябре картину покажут в Мурманске с тем же составом музыкантов, и вы сами решите: согласны вы или нет с новой озвучкой ленты.

 

Архив новостей

X