Город для медитации – норвежский Харстад

Шётта, Фьельбу, Сладстак, Сунсволь… На этих маленьких островах у норвежцев дома и дачи. Для местных такие поездки – обычное дело, как на маршрутке проехать – за продуктами в город или к бабушке в деревню. Для туристов же это настоящая морская прогулка с удивительными видами, морской солью на палубах и свежим ветром в лицо. Судно стоит на морском вокзале, и отправляется несколько раз в день.

Билет стоит 200 крон – это примерно 1400 рублей. Немало, но стоит того, чтобы побывать в сердце архипелага и полюбить Харстад не только с суши, но и с моря.

Но пора вернуться на бренную землю. Планируя поездку в любой город, хорошо выбрать время, когда там проходит фестиваль или традиционный праздник. Мы застали Рождество Иоанна Предтечи. Тот же день Ивана Купалы, на который принято зажигать большой очищающий костер. На Руси через купальский костер прыгали на счастье. Пожалуй, европейский костерок для этого великоват.

В 1030 году в Харстаде был убит король Норвегии Олаф Второй. После смерти его канонизировали, и Олаф Святой стал покровителем Норвегии. Кстати, у Олафа была невеста - шведская принцесса Ингигерда. Но ее папа, шведский король, выдал ее замуж за  русского князя Ярослава Мудрого. Как гласит желтое издание тех веков – в смысле, летопись – когда-то Олаф укрывался от врагов в Новгороде в гостях у Ярослава Мудрого. Говорят, Олаф тайно встречался с Ингигердой.

Поэтому его считают возможным отцом Всеволода Ярославовича, князя Всея Руси. ФОТО В ПАПКЕ Сплетни сплетнями, а сейчас Олаф Святой - один из самых почитаемых в Скандинавии общехристианских святых. В память о нем в Харстаде воздвигли каменную Церковь Тронденес.

Веришь ты в бога или нет, а атмосфера в старинных церквях особенная – таинственная и гармоничная. Норвежцы вообще знатоки гармонии. Недалеко от церкви Трунденес есть удивительное место.

Просто стул, вбитый в камень в заливе. Из центра сюда можно дойти пешком за полчаса. И побыть наедине – без чужих голосов, посторонних взглядов и городского шума. Вот это медитация.  

Города измеряются мамами. Если гуляешь по городу и мечтаешь привезти туда маму, вместе прогуляться по улочкам и показать местные красоты, показать ей галереи, набережную и стул с видом на море, - значит, хороший город, надо брать. Или хотя бы отправить открытку на память.  

15 крон стоит открытка, 17 – марка, в сумме – больше двухсот рублей. Но что ни сделаешь ради красивых воспоминаний. Марку можно купить на почте или в гостинице.

Архив новостей

X