Здесь каждый первый – рыбак! День рыбака в Умбе

Для жителей старинного поморского села Умба день рыбака – это, пожалуй, самый главный праздник. Ходить на рыбалку жители начинают с самых ранних нет. Местные хозяйки знают, наверное, сотню рецептов вкусного приготовления рыбы. Ну и, конечно же, все её здесь с удовольствием едят.

Праздничное гулянье, концерт, конкурсы и выставка-ярмарка. Программа праздника всегда насыщенная, а приезжают в Умбу гости со всей Мурманской области.

Рыбак здесь – каждый первый. И праздник по праву считает своим. Рыбалка в Мурманской области не сравнится ни с какой другой. Утверждают и коренные жители, и гости посёлка. Такое многообразие вкусной рыбы можно встретить только в Кольском крае.

Рыба на столах местных жителей всегда царь. Как и какую рыбу готовить, знает каждая хозяйка. Сделать два разных блюда из одной рыбки для них – не проблема.

Удивлять северные женщины могут не только кулинарными изысками. Всем желающим на дне Рыбака предложили силушку свою продемонстрировать. И тут слабый пол показал, что и не слабый он вовсе.

С лёгкостью тягает восьмикилограммовую гирю Ольга Марова. Хрупкая женщина призналась, что на самом деле она очень даже сильная. Спортом занимается каждый день – и отжимается, и приседает, и подтягивается.

Ольга Марова: «Утром не успеваю – то вечером. Но это обязательно, я поддерживаю свою физическую форму. Это – необходимо, я – водитель Белаза. Я работаю в городе Ковдоре на большегрузных машинах».

Сильных женщин и отважных мужчин за полярным кругом живёт много. В этом году день рыбака в Умбе совпал с днём проведения поморской гребной регаты.

 

Архив новостей

X