С «Томаса Дональдсона» подняли сразу пару «Шерманов»

Уникальную операцию провели специалисты Северного флота. Со дна Баренцева моря были подняты сразу два американских танка «Шерман».Они направлялись в годы войны на транспорте «Томас Дональдсон» из США по ленд-лизу.

Военные водолазы проводят работы на «Томасе Дональдсоне» уже 6 год. В 2014 и 2016 годах поднято по одному «Шерману». Первый остался в музее Северного флота. Он уже отреставрирован, поставлен на ход и даже стреляет. Второй отправился в Санкт-Петербург. И вот в этом году специалистам-подводникам удалось в короткие сроки проделать подготовительную работу и достать сразу две боевые машины.

Николай Евменов, командующий Северным флотом: «Такого уникального опыта нет нигде, так как это - работа на глубине. Работа в экстремальных условиях разрушенных судовых конструкций. Комплексная работа робототехники и водолазов глубоководников. Комплексная работа глубоководных кораблей - вот этого килекторного судна».

Состояние танков удовлетворительное. Морская вода сильно разъела танки, но основной металл остался прочным. Теперь боевым машинам предстоит транспортировка в Североморск, а после - восстановительные работы. Судьба раритетов пока не известна, вероятно, они пополнят несколько музеев страны.

Архив новостей

X