Что предполагается создать теперь, в 21 веке, в акватории? Для чего нужны новые искусственные конструкции?

Григорий Стратий, заместитель губернатора Мурманской области: «Хочу сразу подчеркнуть, конечно, никакие это не острова, это искусственные земельные участки, которые будут созданы в рамках проекта, который реализует «Новатэк» в лице своей дочерней компании «Кольская верфь».

«Новатэк» - мощная газодобывающая компания, работающая в Арктике, на полуострове «Ямал». Мурманск с его незамерзающим заливом и веткой железной дороги - лучшее место для размещения производственной базы. В создание Кольской верфи в Белокаменке компания планирует потратить более 25 миллиардов рублей. При этом должно быть создано 10 тысяч рабочих мест. Сами, так называемые, искусственные острова займут площадь 180 тысяч квадратных метров.

Григорий Стратий, заместитель губернатора Мурманской области:  «Это насыпная территория, которая выровняет береговую линию. Позволит создать причальный фронт, все, что необходимо для проекта. Проектом предусмотрен значительный объем земляных работ, буровзрывных работ, поэтому будет выравниваться площадка, и создаваться некие новые земельные участки».

Новые земли, отвоеванные у Кольского залива, превратятся в огромный цех по производству буровых газодобывающих платформ.

Григорий Стратий, заместитель губернатора Мурманской области: «Это -плавучие основания гравитационного типа, а на них будет вся технология по сжижению природного газа, но они будут строиться у нас в регионе. Таких «Новатэк» планирует три построить. И затем будут они буксироваться в плавучем состоянии на Гыданский полуостров, и там уже будут непосредственно на месторождении работать».

Таким образом, если все, конечно, пойдет удачно, в Мурманске появится новое направление в экономике, новая отрасль производства - судостроение. Уже в этом году проект «Кольской верфи» должен пройти главную государственную экспертизу, но подготовительные работы на западном берегу Кольского залива уже начались.

Архив новостей

X