Дома исторического наследия в Мурманске начнут ремонтировать уже в августе

Контракты заключены, ремонтные работы начнутся в ближайшее время. Сегодня в администрации Мурманска обсудили, кто и когда будет ремонтировать дома исторического наследия - так называемые «сталинки».

За последние 4 года в Мурманске были обследованы все дома, которым требуется капитальный ремонт. Сейчас в плане, который составил город - 90 зданий. В первую очередь работы начнутся в домах исторического наследия. Их плачевное состояние давно стало предметом обсуждения у жителей.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Сегодня горожане задают вопрос, ну, пожалуй, он первый. Как будет производиться ремонт? В каком объёме? Потому что тот ремонт, который был проведён 20 лет назад, это, действительно, очень большой срок, был проведён с внешней стороны фасада, хотя я здесь не хочу критиковать власти города, которые работали в то время. Понятно, что при тех финансовых возможностях, что были, это всё было по-другому».

Заниматься ремонтом будут 4 компании. 3 из них - питерские, ещё одна - мурманская. Работы начнутся не только на проспекте Ленина, но и других улицах Мурманска.

Владимир Гноевский, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области: «Контракты заключены. Первые дома мы увидим, леса появятся, это - Володарского, это – Ленина, 79. Я хочу сказать, что у нас не только дома культурного значения на проспекте Ленина, у нас в программе Софьи Перовской, Челюскинцев два дома, Пушкинская, Коминтерна. Это - тоже дома культурного наследия и они тоже попали в список из 29 домов».

Как скоро начнутся работы, что предстоит сделать в первую очередь и каким будет новый облик исторической части города - всё это сегодня обсуждали представители администрации, областного правительства, и других ведомств. 

Ещё один вопрос, который предстоит решить в будущем: как много рекламы следует оставить на фасадах домов?

Архив новостей

X