Из Мурманска в Арктику отправилась парусная яхта «Alter Ego»

От причала мурманского рыбного порта в Арктику сегодня отправилась парусная яхта «Alter Ego». На борту - ученые исследователи. Научная экспедиция проведет биологические исследования у берегов Новой Земли

От причала мурманского рыбного порта в Арктику сегодня отправилась парусная яхта «Alter Ego». На борту - ученые исследователи. Научная экспедиция проведет биологические исследования у берегов Новой Земли.

На борту яхты «Alter Ego» 12 человек. В основном это ученые. У многих их них большой морской опыт за плечами. Судно раньше уже бывало в Арктике. Но к этому походу готовились особенно тщательно.

Михаил Тигушкин,  капитан яхты «Alter Ego»: «Мы проделали большую работу, наварили металл, укрепили всю переднюю часть подводную. Мы готовы к тому, что вдруг, если что, чтобы нас не повредило мелкими льдами. А всех больших льдов мы, конечно же, будем избегать и укрываться».

Экспедиция состоит из двух частей: исследовательской и поисковой. Первый месяц экипаж будет собирать в море биологические данные. Маршрут пройдёт возле берегов Новой Земли.

Андрей Симоненков,  член экипажа яхты «Alter Ego»: «По погоде ожидания благоприятные. Ничего сверхъестественного мы не ждём. Но, на самом деле, на всё это воля морских богов и провидения. Капитан у нас с большим опытом плавания в северных широтах. Часть экипажа тоже там бывала неоднократно. То есть мы понимаем куда идём, чего там ждать. И, в целом, готовы к этому и морально, и физически».

График исследований плотный. Ученые надеются испытать на деле новейшее оборудование. По плану экспедиции, после завершения первой части исследований яхта вернётся в Мурманск, пополнит запасы. А после отправится еще на месяц к Новой Земле и Земле Франца Иосифа, чтобы найти следы пропавшей более века назад экспедиции лейтенанта Брусилова.

Архив новостей

X