Кому от воды хорошо, а кому - не очень? Последствия водосбросов на заполярных гидроэлектростанциях

В Кольском крае больше десятки тысячи озёр и рек. Не удивительно, что и гидроэлектростанций у нас тоже много. Чтобы получить электричество, человеку, порой, приходится спорить с природой, менять русла рек, строить плотины. Но овладеть искусством управления водой в совершенстве, наверное, невозможно. Кому хорошо, а кто страдает от холостых водосбросов. Из Кандалакшского района - репортаж Анастасии Степановой.

Водосброс –  зрелище мощное. Каждый год на заполярных гидроэлектростанциях открывают затворы, чтобы спустить лишнюю воду. Лишней она становится тогда, когда уровень воды начинает превышать допустимые отметки. Происходит это, как правило, после таяния снегов или во время обильных дождей.

Водосброс для них – повод устроить соревнования, ведь бурлящая речка с большими перепадами, валами и бочками – отличная трасса, Ниву в этот период спортсмены считают одной из лучших водных трасс. Так что мощная стихия к людям вполне благосклонна. Главное – относиться к природным капризам с пониманием.


Архив новостей

X