В конференц-зале рудника «Северный» состоялось торжественное открытие программы «Профессиональный старт» и деловой игры «Покорители Севера»

В конференц-зале рудника «Северный» состоялось торжественное открытие программы «Профессиональный старт» и деловой игры «Покорители Севера» для студентов, проходящих производственную практику в Кольской ГМК.

Попасть в команду «Норникеля»

Вот уже в седьмой год подряд на практику в Кольскую ГМК приезжают студенты российских вузов, обучающиеся по профильным для компании специальностям со всей страны. В этом году в Печенгский район и Мончегорск прибыло более шестидесяти ребят из Санкт-Петербурга, Красноярска, Магнитогорска, Иркутска и Ставрополя. Они участники программы «Норникеля» «Профессиональный старт» и деловой игры «Покорители Севера».

На торжественном открытии профстартовцев приветствовали топ-менеджеры компании, собщает kn51.ru.

- Искренне рад, что вы стали частью этой образовательной программы, - обратился к ним заместитель генерального директора КГМК по минерально-сырьевому комплексу Константин Нестеров. - У вас есть отличная возможность показать свой потенциал, с помощью наших специалистов раскрыть свои лидерские качества и в дальнейшем войти в команду мирового производителя цветных и драгоценных металлов.

Начальник плавильного цеха КГМК Вартан Мазманян выразил уверенность, что в будущем увидит кого-то из сегодняшних студентов передовыми сотрудниками компании.

- Наше основное богатство - люди. У нас сильный, профессиональный коллектив. Приветствую вас в Кольской ГМК. Так же, как и вы, более 30 лет назад я приехал на Север молодым специалистом, пошел работать на комбинат «Североникель» и ни о чем не жалею. Думаю, не пожалеете и вы, если решите остаться.

Начальник рудника «Северный» Сергей Широков еще раз отметил, что в компании молодым специалистам рады и призвал студентов максимально проявить себя, пожелал удачи.

Торжественную церемонию завершила директор департамента персонала Кольской ГМК Анастасия Перфильева:
     
- Этот проект, в первую очередь, создан для того, чтобы обеспечить нашу компанию высококлассными специалистами, которые впоследствии займут руководящие должности. Надеюсь, у вас все получится, а мы приложим все усилия, чтобы вам у нас понравилось.

Покорители Севера развивают сильные стороны

- Это комплексный, образовательный проект для лучших студентов России. Его цель - подготовить управленцев, которые будут вести «Норникель» к будущим достижениям, - рассказал один из организаторов программы «Покорители Севера» - генеральный директор компании Changellenge Андрей Алясов. - В большинстве случаев наша образовательная система дает студентам базовые знания. Если они хотят в будущем стать востребованными специалистами, нужно идти гораздо дальше. И как раз, данная образовательная программа, помогает развить необходимые навыки и сильные стороны, чтобы подготовить себя к интересной карьере.

Развивать те самые навыки студентам предстоит с помощью трех образовательных технологий. Первая - кейсовая - даст представление о ключевых инвестиционных проектах «Норникеля» и производственной цепочке, а также предложит студентам разработать ряд инициатив как производственных, так и социальных. Все свои решения по кейсам профстартовцы представят топ-менеджменту компании.

Вторая технология заключается в ежедневной обратной связи: за каждой командой студентов закреплен ментор, который будет давать ребятам детальный и конструктивный фидбэк (от англ. отзыв, обратная связь).

Еще одна образовательная технология «Покорителей Севера» - соревновательный эффект.

- Мы понимаем, что «технари» - это те люди, которые привыкли соревноваться, - продолжает рассказывать об образовательном проекте Андрей Алясов. - По набранному студентами количеству баллов, станет понятно, кто из них прирожденный лидер. Лучших и назовут покорителями Севера.

Вернулись, чтобы остаться

В день открытия «Профстарта» ребята познакомились друг с другом, приняли участие в круглом столе с экспертами компании и уже решили первый кейс. Впереди еще два кейса и три квеста, а также тренинги, экскурсии, презентации.

В числе самых, пожалуй, приятных задач и обязательных условий для студентов - делать систематические публикации фотографий в Instagram. Первые из них уже сейчас можно увидеть по хэштегу #покорителисевера.

Среди участников образовательной программы можно встретить тех, кто уже не первый год приезжает на производственную практику.

- Я приехал во второй раз, - рассказывает студент Южно-Российского государственного политехнического университета (ЮРГПУ) Виталий Васючков. - В прошлом году мне невероятно понравился коллектив, с которым трудился на производстве: поддержка, взаимовыручка. Настолько доброжелательно приняли, что я поставил себе цель: не только вернуться на практику еще раз, но и остаться работать в компании по окончании вуза. 
     
Рафис Набиуллин из Магнитогорского государственного технического университета (МГТУ) тоже второй раз приехал в Кольское Заполярье после очередного учебного года.

- По профессии я горный электромеханник. В прошлом году побывал в четырех подразделениях КГМК, в этом году, пока что тружусь на «Кауле-Котсельвааре». Программа - классная. После ее завершения я вернусь домой всего лишь на месяц, затем обратно сюда - на преддипломную практику, а после защиты диплома хочу вернуться сюда работать.

Есть и те, кто покорять Север приехал впервые.

- Знакомые участвовали в этом проекте в прошлом году, сказали, что обязательно стоит попробовать, - рассказывает Радмир Итикеев (МГТУ). - И вот я здесь. Сейчас работаю на обогатительной фабрике. Пока что все очень нравится. На производство попал впервые - сразу ощутил разницу между лекциями и реальной жизнью. Масштабы впечатляют, и в следующем году хотелось бы сюда вернуться.

Архив новостей

X