В Мурманске почтили память Валентина Пикуля

Сегодня в Мурманске на Рябиновой аллее общественники, представители флота и школьники собрались, чтобы почтить память известного писателя Валентина Пикуля

Сегодня в Мурманске на Рябиновой аллее общественники, представители флота и школьники собрались, чтобы почтить память известного писателя Валентина Пикуля. Он родился 13 июля 89 лет назад.

Валентин Пикуль значимая персона для русского Севера . Ведь именно с ним связаны все его произведения. В Мурманске Пикуль жил недолго, но в самый трудный период 20 века - в годы Великой Отечественной войны. И сразу после - начал писать.

Михаил Белошеев,  депутат Совета депутатов Мурманска: «Творчество Валентина Саввича Пикуля трудно переоценить. За 40 лет литературной деятельности им создано около 30 романов и повестей. И главная идея его творчества - любовь к России, к её истории. Надо сказать, что Валентин Саввич был очень яркой личностью. Этот человек был всегда готов прийти на помощь. Свою государственную премию, которую он получил за роман «Крейсера», он перечислил пострадавшим от землетрясения в Армении 7 декабря 1987 года».

Сегодняшний митинг памяти прошёл у памятника Валентину Пикулю, который создал скульптор Сергей Арсентьев. Монумент был открыт на Рябиновой аллее в Мурманске к 85-летию писателя в 2013 году.

Дмитрий Панченя, председатель движения поддержки флота: «Он всю жизнь, впоследствии вспоминал о годах, здесь проведённых, с большим почтением вспоминал всегда людей, которые живут здесь, добрыми словами, хотел всегда вернуться обратно на Север, но не сложилось у него по жизни».

В следующем году, к 90-летию писателя организаторы митинга пообещали более масштабное празднование. Мурманчане смогут принять участие в чтении произведений Валентина Пикула, а также обсудить его творчество.

Архив новостей

X