И заработать, и опыта набраться. Проект «Профессиональный старт»

Программа «Профессиональный старт» в Мурманской области действует уже восьмой год. Возможность почувствовать себя настоящими работниками огромного предприятия студентам производственных специальностей даёт компания Норникель – крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире по производству драгоценных и цветных металлов.

Программа «профессиональный старт» - под статус компании, всегда стремится к совершенству.

Анастасия Перфильева, директор департамента персонала Кольской ГМК: «В прошлом году она выиграла большой конкурс, она была признана лучшей программой для студентов ВУЗов в силу того, что это уникальный шанс для ребят познакомиться с производством, прийти на рабочие места, посмотреть оборудование. Действительно определиться, правильно ли они выбрали свою профессию».

В наш регион студенты из разных уголков России приезжают для того, чтобы пройти производственную практику в дочернем предприятии Норникеля – Кольской ГМК. Участникам программы компания оплачивает проезд, предоставляет жильё, питание, а ещё платит всем довольно приличную для начинающих специалистов зарплату.

Евгений Курбатов, зам.начальника управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК: «На этом этапе, как раз, определяется характер того студента, того человека, который, в перспективе, может попасть в компанию. Он может в этой игровой форме понять – нравится, не нравится ему перспектива своей трудовой деятельности в компании. Нравится, не нравится регион присутствия, где он будет работать».

Регион и, в целом, климат – составляющие важные. Большинство студентов приехали с юга нашей родины и о полярном дне и летних холодах знали только по рассказам.

Радмир Итикеев, участник программы «Профессиональный старт»: «Ну как с самолёта слезли, куртки зимние из сумок пришлось достать. Потому что там-то мы в шортиках всего лишь были, а здесь – в куртках».

Виталий Васючков, участник программы «Профессиональный старт»: «Я уезжал, у меня было плюс 40, а на солнце и то больше. А сюда приехал – здесь плюс 6. Прохладно, прохладно».

Для Виталия Васючкова погода неожиданностью не стала. На практику в Кольскую ГМК он приезжает уже второй раз. Несмотря на то, что в родном Ставропольском крае лето куда привлекательнее, юноша предпочитает на каникулах не загорать и купаться, а осваивать профессию электромонтёра.

Виталий Васючков, участник программы «Профессиональный старт»: «Наверное, основное – это коллектив места работы. Мне очень понравилось, как приняли. Это, наверное, один из ключевых моментов. Так же ребят очень много, интересные личности приезжают с разных уголков России».

География участников действительно обширная. Общаясь друг с другом, студенты могут узнать о своей стране множество интересных вещей, о которых в школе не рассказывали. Рафис Набиуллин тоже «второгодник». Только в случае с профстартовцами это не обидное прозвище, а почётное звание. Рафис приехал из Магнитогорска. Зимой снова вернётся в компанию – уже на преддипломную практику, а после окончания ВУЗа твёрдо намерен переезжать в Мурманскую область.

Рафис Набиуллин, участник программы «Профессиональный старт»: «По профессии я сам горный электромеханик. А, в частности, горные машины и оборудование, то бишь механика. По профессии у меня и починка, и наряды. Как их чинить, всё такое. Всё по моей специальности идёт. Это заходит не только в шахтные, так же оборудование по обогащению, открытая разработка, и много чего другого».

Если раньше о программе «Профессиональный старт» студенты узнавали, в основном, из информационных брошюр, то сейчас активно работает сарафанное радио. Те, кто уже прошёл практику на предприятии, с восторгом рассказывают об этом другим. Так, по совету друга, заявку на участие в программе подал Радмир Итикеев. Так и оказался в Кольской ГМК, теперь знакомиться на практике с профессией электромонтёра.

Радмир Итикеев, участник программы «Профессиональный старт»: «На лекциях говорили одно и, там, по слайдам показывали нам. А когда в реальном виде, это очень по-другому. В наших краях нет такого, как здесь. Перспектива здесь есть».

Перспективы у профстартовцев действительно хорошие. За годы работы программы в компанию трудоустроились уже больше ста человек. Некоторые уже успели занять руководящие должности. Для того, чтобы вырастить из студентов не только профессионалов своего дела, но и грамотных управленцев, компания Норникель добавляет к летней практике образовательные проекты.

Андрей Алясов, организатор проекта «Покорители севера»: «В большинстве случаев, наша образовательная система даёт студентам какие-то базовые навыки. Но если они хотят быть успешными, им нужно идти гораздо дальше. И как раз образовательные программы, созданные работодателями с ведущими образовательными учреждениями, это как раз лучшее место развить эти навыки и подготовить себя к сильной и интересной карьере».

Проект «Покорители севера» для практикантов Мурманской области работает уже второй год. В его программе три технологии – решение реальных задач в команде, соревновательный эффект и обязательная обратная связь. Контролируют работу и оказывают поддержку студентам менторы – руководители команд. Александра Угаркина – молодой специалист, в компанию пришла два года назад. Покинула родной Петербург и отправилась в маленький город за полярным кругом.

Александра Угаркина, ментор команды: «Я идейная, я сюда приехала за опытом. Многие приехали за деньгами, за карьерой. Я приехала за опытом. За тем, чтобы научиться чему-то новому и быть, главное, полезной».

Теперь она помогает другим студентам не потеряться в объёме новой информации и впечатлений. Впереди и у профстартовцев, и у их менторов и наставников – насыщенное лето, в котором найдётся место не только работе, но и развлечениям.

 

Архив новостей

X