После общения с коммунальщиками у 84-летней мурманчанки случился приступ

Разбирательства с управляющей компанией чуть не довели до больничной койки. Квартиру мурманской пенсионерки, которая живет в центре города, начало затапливать водой. Казалось бы, обычная ситуация с которой коммунальщики должны быстро справиться. На деле все оказалось куда сложнее. Репортаж Натальи Алексеенко, Юрия Ерофеева и Сергея Ломако.

Людмиле Копыриной 84 года. Живет на первом этаже в доме на Ленина, 50. Со вчерашнего вечера борется с коммунальной проблемой. По всей видимости, забилась труба, и вода снизу через унитаз и душевую хлынула в квартиру. С горем пополам дозвонилась до аварийной. Утром пришли слесари из управляющей компании «Заполярный город». 

Людмила Копырина: «Утром-то люди моются. Плеск, я убрала ведро одно, второе, третье. Только они за дверь, у меня как хлынула вода. Я не знаю, что делать. Я вынесла уже 4 ведра. С балкона вылила, потому что в унитаз уже боялась лить. Не выслушали ничего, мол, платная услуга. Развернулись и пошли. Я говорю, это ж, наверное, по стояку осадок идет, ремонт делают, крошки сливаются. Развернулся и слушать не стал ничего».

Слесарь заявил, что засор местный, а значит, хозяевам квартиры с ним и разбираться. За деньги вызывать специалистов.

Идем в управляющую компанию «Заполярный город», чтобы все выяснить. Чтобы отыскать вход, моим коллегам пришлось постараться. Никаких опознавательных знаков. То ли прячутся от назойливых посетителей, то ли просто слишком скромные.

Никого из руководства на месте нет. Мужчина говорит, что он стажер.

Едем обратно к бабушке. Вода продолжает прибывать. Пока ждем реакции управляющей компании, выходим в подъезд и во двор пообщаться с людьми. По словам жильцов, компания «Заполярный город» последние полтора года обслуживает их дом, но работой люди недовольны.

Андрей Ялковский проводит экскурсию по подъезду. Темнота на лестничных пролетах, разрисованные стены, пробитый стояк мусоропровода, следы пожара многолетней давности. И это еще не все.

Андрей Ялковский:
«У нас бардак на крыше, у нас мусор, грязь. Строительные леса валяются, никому дела нет. У нас подволок - пространство между крышей и 9 этажом - там дохлые голуби, грязь, мусор. Тоже никто это не убирает».

Надоело. Жильцы решили разорвать все отношения с управляющей компанией «Заполярный город» и перейти в ТСЖ «Проспект», которое обслуживает соседние дома - 46 и 48.

Андрей Ялковский: «Я хочу, чтобы была та форма управления, которая может навести порядок в нашем доме. В данный момент ТСЖ «Проспект» дает нам обязательства. Гарантии, что приведут наш дом в порядок. До этого предыдущие управляющие компании не делали».

Елена Жоголева, председатель ТСЖ «Проспект»: «Мы собрали достаточное количество голосов, произвели подсчет, с 1 июня должны были начать работать. Но управляющая компания «Заполярный город» до настоящего момента не передала документы, хотя по закону она должна была передать. В госжилинспекцию, передать акт приемки дома и написать заявление. Что дом переходит в управление товарищества. Управляющая компания этого не сделала, и мы не можем приступить к работе по 50 дому».

Через неделю представители ТСЖ и управляющей компании «Заполярный город» встретятся в суде, где будут решать, кому все-таки обслуживать этот дом и насколько законно прошло собрание жильцов. А пока дом оказался в каком-то подвешенном состоянии.

Впрочем, вернемся к Людмиле Копыриной, которую заливает водой. Неужели никому дела нет до этой коммунальной беды?

После нескольких звонков директор управляющей компании все-таки приехала на место. Но как только увидела, что здесь работает наша съемочная группа, заявили, что категорически отказывается сниматься на камеру, общаться не хочет и никаких комментариев давать нам не будет.

А по поводу засора: "так он местный", - заявила за кадром женщина из «Заполярного города», повторяя слова утреннего слесаря. Преклонный возраст, нервы, переживания, что везде «отфутболивают». Еще и вода кругом. В итоге у пенсионерки Людмилы Копыриной подскочило давление. Пришлось вызывать скорую помощь. Врачи предупреждают - нервничать вредно.

А с водой-то в квартире что делать? Спустя два часа приехали слесари из ТСЖ «Проспект». В общем-то, они не обязаны. Их просто попросили по-человечески. Сразу определили - никакого местного засора, что-то в трубе застряло.

Доступа в подвал нет. Ничего не поделаешь. Между тем, управляющая компания осталась при своем мнении. Это - проблема жильцов. Вот только пожилым людям сталкиваться с такими проблемами один на один опасно для здоровья. Но коммунальщиков это вряд ли волнует.

Архив новостей

X