Кто должен восстанавливать лифт после пожара? Жильцы дома на Достоевского несколько месяцев ходят пешком

Физкультура поневоле. В Мурманске жители девятиэтажки на улице Достоевского несколько месяцев ходят пешком. После пожара лифт не работает. И когда он появится - точно никто сказать не может. Репортаж Натальи и Алексеенко, Андрея Бричка и Бориса Савельева.

Галина Струтинская встречает нас на крыльце. Подняться к себе на 9 этаж она теперь не может. После тройного перелома нога еще не восстановилась. Из-за неработающего лифта женщине пришлось переехать в другую квартиру.

Галина Струтинская: «Сказали, что на декабрь, на следующий год, нас поставили на очередь. На декабрь 2018 года. Ну, как так? Это в 21 веке? Ведь разные ситуации есть».

Несколько месяцев все жильцы 1 подъезда 6 дома по улице Достоевского вверх-вниз ходят пешком. В конце апреля у них полностью сгорел лифт. Кто-то поджег кабину на 8 этаже, и все пошло вверх.

Александр и Александра Струтинские живут на 9 этаже, вспоминают: пожар случился на третий день после их свадьбы. Пока огонь полыхал, пришлось на балконе прятаться, чтобы не угореть.

Входы в лифт теперь просто заколочены деревяшками. А люди каждый день поневоле занимаются физкультурой.

Чтобы выйти на улицу, жильцам девятого этажа нужно преодолеть 171 ступеньку. Если молодым людям сделать это довольно просто, то для пожилых людей такие ежедневные прогулки практически нереальны.

Мария Кочкина: «С лифтом, конечно, чаще можно было выходить, а сейчас уже ограничено. Ждете появления нового лифта? Естественно, с нетерпением».

Жильцы жалуются, после работы с сумками особо не набегаешься. Пока лето, некоторые хотели квартиры обновить, но кокой уж тут ремонт. На себе же мешки с цементом и прочий груз таскать не будешь. С детскими колясками спускаться и подниматься - тоже целая проблема.

«Когда в доме появится новый лифт?», - с этим вопросом мы обратились в управляющую компанию «Мурманремстрой». Директор Алексей Лейзерук рассказывает: «недавно жильцы провели общее собрание».

Алексей Лейзерук, директор управляющей компании «Мурманремстрой»: «Вопрос первый: за чей счет восстанавливать лифт? Либо за счет собственников жилья, либо за счет фонда капительного ремонта. Естественно, жильцы выбрали решение восстановить лифт за счет фонда капремонта. Сейчас происходит сбор подписей под решением общего собрания. Как только собрание будет проведено, документы оформлены, они будут переданы в фонд капитального ремонта. Сложность в том, что летний период, многих собственников нет из-за отпускного периода. То есть, сейчас все уперлось в сбор подписей и все? Просто в сбор подписей и все, да».

Подписаться под общим решением должны, как минимум, две трети всех жильцов. Но это только начало.

Как рассказал руководитель фонда капитального ремонта, если лифт уничтожен и его, действительно, нужно полностью восстановить, управляющая компания со всеми документами должна первым делом обратиться в горадминистрацию.

Юрий Аракельян, заместитель генерального директора фонда капитального ремонта Мурманской области: «С тем, чтобы был включен этот лифт по Достоевского, 6 в сводный краткосрочный план капитального ремонта. Подается это решение в министерство энергетики и ЖКХ, которое формирует сводный краткосрочный план, они его сформируют, добавят, правительство утвердит его, после утверждения правительства оно поступает к нам на реализацию. И мы будем заниматься этим лифтом».

Дальше 30 дней на конкурс плюс 10 дней на заключение договора с подрядчиком, потом два-три месяца на установку нового лифта и приемка. Цена вопроса - около трех миллионов рублей.

Но пока никаких документов по лифту на Достоевского, 6 в фонд капремонта не поступало.

Архив новостей

X