Нужна ли новая жизнь Териберке. Планы столичных архитекторов на старинное село

Маленький поселок на берегу Баренцева моря стал известным на весь мир после выхода фильма Звягинцева «Левиафан». Именно тогда фонд «Большая Земля», фермерский кооператив «ЛавкаЛавка» и правительство Мурманской области решили организовать здесь фестиваль. Цель - привлечь всеобщее внимание к Териберке и показать, сколько в ней потенциала для развития.

Борис Акимов, организатор фестиваля «Териберка. Новая жизнь»: «Жизнь новая нужна. И те импульсы, которые нам удалось разбудить благодаря фестивалю, они частично реализованы. Много еще надо сделать. И видно, что с каждым фестивалем жизнь становится более новой, интересной и много, что еще предстоит сделать». 

После фестивалей в Териберку поехали туристы, а вслед за ними – инвесторы. Открылись новые гостиницы и рестораны, появилась дайвинг-школа. В дальнейшем планируется прокладка асфальтной дороги внутри поселка.

Одной из основных площадок фестиваля является архитектурно-урбанистическая секция, где рассматривают план развития поселка. Здесь можно ознакомиться с ландшафтными и градостроительными проектами. А также увидеть аналогичные решения развития поселений в России и других арктических странах, на примере Норвегии, Швеции и Финляндии. 

Андрей Чельцов – архитектор и урбанист. Один из основателей и руководитель архитектурного бюро. Компания, в которой он работает, составляет разные проекты, в основном – в современном стиле. 

Андрей Чельцов, архитектор (Москва): «Мы в этой зоне пустующей сейчас организовываем транспортно-пересадочный узел, где мы планируем сначала организовать основные места для парковок автомобилей и остановки палаток и так далее. Вот здесь, в этой зоне».

Териберчане к большим планам относятся скептически. Не они, москвичи, первые, не они последние – уверен коренной житель села Игорь Сагитов. 

Игорь Сагитов, житель Териберки: «Нам предлагают развитие в очередной раз. Газпром предлагал, Штокман предлагал. Посмотрим. Не будем просто языками чесать. В этом то и интерес. Для начала просто послушать».

Обсуждали на фестивале не только серьёзные вещи. Развлечениям и музыке тоже нашлось место. О том, какие звёзды приехали в Териберку и что за сувениры предлагали гостям заполярные мастера – узнаете из следующего сюжета.

 

 

Архив новостей

X