«Печенгастрой» отмечает свое 20-летие

Строительство, ремонты, техническое обслуживание, машиностроение... Все это подвластно компании «Печенгастрой», входящей в структуру «Норникеля».

В эти дни ремонтно-строительное предприятие отмечает свое 20-летие, сообщает сайт kn51.ru.

Время ставит новые задачи

Решение о создании строительной организации в структуре «Норникеля» было принято 30 апреля 1997 года. Уже 18 июля она прошла госрегистрацию, а 1 августа начала производственную деятельность. Тогда в состав дочернего открытого акционерного общества «Печенгское строительное объединение» (ДАО «Печенгастрой») входили пять строительных участков, шахтопроходческий цех, завод железобетонных изделий и автоколонна. Спустя 10 лет добавились ремонтные подразделения Кольской ГМК - цех ремонта и ремонтно-механический цех в 2009-м - цех сервисного обслуживания.

На сегодняшний день в ООО «Печенгастрой» работает 1300 человек, в его состав входит три основных подразделения. Это ремонтно-строительный цех в Заполярном, ремонтно-механический цех и цех ремонта в Мончегорске. До недавнего времени «Печенгастрой» выполнял практически все строительно-монтажные и ремонтные работы в КГМК.

Его работники были заняты в строительстве объектов таких масштабных инвестпроектов, как новое кобальтовое производство, где сегодня выпускается электролитный кобальт высших марок, участок утилизации солевого стока никелевого рафинирования, объекты проекта по внедрению технологии электроэкстракции никеля и другие. Новая задача - обеспечение ремонтной безопасности Кольской ГМК и «Норникеля».

- В прошлом году в компании принята новая стратегия развития. Она связана с ремонтным направлением,- рассказал генеральный директор ООО «Печенгастрой» Михаил Климов. - Строительство и ремонт - разные виды деятельности. Если строительная компания заинтересована в возведении конкретного объекта, то задача ремонтной - обеспечение эффективной работы заказчика. Высокой эффективности можно достичь только в совместной работе. Кольская ГМК - наш главный заказчик, мы для нее - основной подрядчик. И мы вместе думаем над тем, как повысить надежность работы большого горно-металлургического предприятия. «Норникель» определил ключевые ценности. Одна из них - надежность. И мы стремимся быть надежными. Девиз ООО «Печенгастрой» так и звучит: «Надеются на надежных».

Быть готовым к изменениям

Важные пункты стратегии развития предприятия - расширение спектра работ, выполнение ремонтов любой сложности, развитие высокотехнологичного сварочного производства с использованием новейших материалов и оборудования.
     
  - Еще в прошлом году мы выполняли в основном ручную дуговую сварку, сейчас внедряем частично-механизированную, механизированную, а в планах и автоматизированную сварку. Кроме того, после проведения аттестации и применения порошковой проволоки мы сможем увеличить производительность от 3 до 7 раз. Например, раньше работу выполняли 3, а где и 5 сварщиков, а в планах один, - рассказывает технический директор - главный инженер предприятия Кайрат Джарылкаганов. - Мы стремимся не уменьшать количество людей, а с внедрением новых технологий и нового оборудования увеличивать объемы работ, поднять на новый уровень качество и расширять сферу деятельности.

К примеру, если в 2014 году «Печенгастрой» не принял в ремонт котельное оборудование, то сегодня мы его ремонтируем. Если в прошлом году техническое обслуживание корпуса среднего и мелкого дробления (оборудование METSO) проводила компания «Север Минералс», то с 2017 года эту работу выполняем мы. И таких направлений у нас намечено немало. Постоянно совершенствоваться - основа развития, а развитие - это одна из наших ценностей!

Кайрат Джарылкаганов в ООО «Печенгастрой» с февраля 2016 года. За его плечами - 20-летний опыт работы техническим руководителем на крупных металлургических предприятиях страны.

- В первую очередь надо развивать людей, - уверен он. - Когда пришел в компанию, понял, что нужно менять систему, сам подход к делу. Нужно было определиться, чего мы хотим и насколько готовы к изменениям. За год мы значительно подняли производительность и все благодаря нашей команде. Второй вопрос - техническое совершенствование.

Говоря о технических нововведениях и достижениях общества, Кайрат Джарылкаганов отметил разработку программного обеспечения моделирования сварочных процессов:

- Сегодня у нас, наверное, единственное предприятие в России, которое имеет программное обеспечение по подготовке технологической документации по сварке. Мы можем моделировать сварочный процесс и определять жизненный путь конструкций, изделий, чтобы знать, что с ними будет после того, как мы закончим работу. Видеть будущее нам не дано, но прогнозировать мы можем.

Уникальный цех, уникальные люди

В «Печенгастрое» широко применяют инновационные технологии. Достаточно заглянуть в ремонтно-механический цех (РМЦ). Он один из старейших на комбинате «Североникель», основан в 1939-м. Чего стоит одна только портально-резательная машина - «Кристалл 2М». Ее приобрели 6 лет назад, и это значительно упростило работу при изготовлении металлоконструкций.

 
- Если раньше на разметке и резке металла приходилось держать двух человек, то сейчас все выполняет один. Требуемые параметры закладываются с помощью специальной программы, и машина самостоятельно режет металл толщиной до 120 мм. Оператор только контролирует, - говорит начальник РМЦ Владимир Евдокимов. В цехе он уже 27-й год, пришел сюда сразу после окончания Ленинградского государственного технического университета. Говорит, ему одному из курса повезло работать по специальности «Технология машиностроения». Свой цех называет не иначе, как уникальным.

- Наша уникальность в том, что мы мобильны, и любую аварию можем своевременно устранить: быстро перенастроить производство, что-то сделать самостоятельно - выточить, изготовить, сварить, чтобы это не отразилось на технологическом процессе КГМК.

Большое подспорье ремонтников - кузнечно-котельное отделение, где изготавливают «полуфабрикаты» деталей для дальнейшей механообработки, производятся котельно-сварочные работы. И трудятся здесь настоящие профессионалы.

- В коллективе РМЦ есть свои лидеры - люди, которые пользуются авторитетом, на которых можно положиться, которые не подведут. За ними тянутся остальные, молодежь. На каждом участке есть такие люди, мастера своего дела, - говорит Владимир Евдокимов.
    
Один из таких сотрудников - слесарь-ремонтник Владимир Черкашин. Получив в Харькове специальность механика по холодильным установкам, он вместе с женой в 1978 году приехал на Север. Работал на молокозаводе, в металлургическом цехе и вот уже 11 лет - в «Печенгастрое».

- РМЦ нравился, еще когда работал в металлургическом - часто приходилось тут бывать, - говорит Владимир Степанович. - Для кого-то - «железки», а мне все интересно. Работа у нас разнообразная и творческая. Обслуживаем все площадки КГМК - Мончегорск, Заполярный, Никель, везде много оборудования - редукторы, импеллеры и т.д. Работы хватает. Распрессовка, запрессовка, разметка, сверловка... Все делаем. Наше оборудование помогает работать не только КГМК, но и многим другим предприятиям города и региона.

Когда работа - второй дом

Все капитальные, текущие ремонты, модернизация, нештатные ситуации... Это сфера деятельности цеха ремонта, которым руководит Алексей Шершнев. Его трудовой стаж - 25 лет. Начинал после службы в армии слесарем-ремонтником на предприятии «Цветметремонт». В результате реорганизаций перешел сначала в КГМК, позднее - в «Печенгастрой».
      
- За столько лет так прикипел душой, что на работу хожу, как домой. Можно сказать, это мой второй дом, - говорит Алесей Валерьевич. - Здесь практически все «росло» вместе со мной, на моих глазах и стало неотъемлемой частью моей жизни.

В подчинении у Алексея Шершнева электрогазосварщики, слесари-ремонтники, футеровщики, кислотоупорщики, огнеупорщики и электрослужба. Все толковые специалисты, обладатели редких профессий, что позволяет не только качественно выполнять работы, но и осваивать новые. Так, в этом году освоили покрытие стеклопластиком бакового и емкостного оборудования в цехе электролиза никеля и металлургическом цехе.

Влюблены в свою работу

Подразделения ремонтно-строительного цеха (РСЦ) в Печенгском районе действуют в Никеле и Заполярном. Он также представляет собой некий симбиоз ремонтно-строительных подразделений, трудится здесь около 450 человек. И они решают серьезные задачи.

В Заполярном силами РСЦ построен участок брикетирования обогатительной фабрики и выполнено несколько крупных строительных проектов на горизонте -505 рудника «Северный». И сейчас здесь, как и на всем предприятии, решают новые задачи - в приоритете ремонтная деятельность.

Все оборудование обогатительной фабрики, рудника и плавцеха, нуждающееся в ремонте, проходит через «печенгастроевцев». Как рассказал начальник ремонтно-строительного цеха Юрий Костюк, работают в основном с металлоконструкциями, ремонтируют механические части различных узлов, машин и агрегатов. Имеется успешный опыт работы с электротехникой.

Так, в 2016 году выполнен ремонт электродвигателя большеобъемной шаровой мельницы на обогатительной фабрике - произведена замена двух полюсных сегментов с частичной разборкой и демонтажем элементов двигателя. Опыт перенимали у представителей компании Siemens. И в этом году самостоятельно произвели аналогичную замену второй пары сегментов.
Еще один серьезный проект - капитальный ремонт четвертой и пятой рудно-термических печеей.     
    
- В апреле этого года провели средний ремонт РТП-4, полностью перефутеровали шлаковый штейновый торец, заменили металлоконструкции печи, колонны торцов, провели большой объем работ по монтажу и ремонту систем газоудаления и т.д. Ремонт проходил настолько слажено, что работу закончили раньше срока на трое суток, - рассказывает прораб Константин Шибин. - С этими печами работали и раньше, поэтому в ремонте сложностей не возникло. В прошлом году введена в строй после капитализируемого капремонта РТП-5. Работу выполняли знакомую, но результат - более глобальный. Такие ремонты - это еще и вклад в улучшение экологического положения района. Сейчас продолжаем наращивать новое оборудование по печи: вентиляция, аспирация... Модернизируем ее, и такая работа вызывает гордость.

Гордится своей работой и Людмила Матвеева - она шлифует штоки, защитные втулки и кольцеударники, поступающие к ней после термической или токарной обработки. Ее профессию можно сравнить с ювелирным искусством, ведь при шлифовке счет идет на микроны.

- Шлифование - конечный этап в изготовлении деталей. Моя профессия мне нравится своей точностью, - рассказывает она. - Это большая ответственность, ведь все цеха комбината нуждаются в наших услугах. У нас много работы и сложной, и срочной, но мы стараемся не подводить ни коллег, ни Кольскую ГМК. Последние годы много внимания уделяется технике безопасности: внедряются стандарты, кардинальные правила... И могу сказать, что с их введением нарушений стало гораздо меньше.

Секрет успеха прост, им с удовольствием делится электрогазосварщик 5 разряда РСЦ Павел Чебан:

- Чтобы выполнять свою работу качественно, ты должен быть влюблен в нее. Например, я знаю, что в моей профессии есть определенная магия, и заключается она в сварочной дуге. Есть место и творчеству, когда соединяешь детали. И всегда ощущаешь ответственность, потому что работу необходимо выполнить аккуратно и качественно.

Как говорит начальник ремонтно-строительного цеха Юрий Костюк, здесь привыкли решать сложные задачи.

- Нам нравится осваивать новые виды работ и выполнять те требования, что ставит перед нами Кольская ГМК. Все специалисты - большие профессионалы своего дела, и хорошо понимают поставленные перед ними задачи, которые стараются решить в кратчайшие сроки. В ремонтно-строительном цехе дисциплина и порядок, отсюда и качество работ. Поэтому с уверенностью могу сказать, что наша площадка - надежная опора для компании.

С юбилеем!

«Печенгастрой» - большой сплоченный коллектив, знающий, что такое надежность, взаимовыручка, ответственность за результат. Это особо подчеркнул генеральный директор компании Михаил Климов.

- Для нас нет задач, которые мы не смогли бы выполнить, - говорит он. - У нас сплоченная команда. И сегодня хотелось бы поздравить коллег, друзей, с днем рождения предприятия, с юбилеем! «Печенгастрой» прошел нелегкий путь, порой тернистый. Его достижения - заслуга всего коллектива. Спасибо сотрудникам за самоотверженную работу, за то, что каждый день они отдают часть себя, своих умений, знаний на благо развития нашего предприятия и «Норникеля» в целом.

Престиж компании и ценность того, что она создает, не всегда определяется ее размерами, объемами основных фондов, численности. Порой небольшие предприятия имеют уникальные традиции, опираясь на которые способствуют развитию целой отрасли эффективно, целенаправленно, надежно. Такой компанией является «Печенгастрой». Желаю коллегам здоровья, успехов в работе, карьерного роста, благополучия в семьях!

Архив новостей

X