Сад с рыбами и черепахами в мурманском дворе

В тёплую погоду мурманчане стремятся выбраться в лес, на берега озёр и рек. А некоторые предпочитают не ходить далеко и окружить себя прекрасным. Жители одного из мурманских дворов построили у себя под окнами настоящий заповедник. В гости к сказке отправился Михаил Аброськин.

Мурманск - город северный. «Скалы, металл, ржавчина и чайки», - как-то так говорил поэт. Здесь даже почвы-то толком нет. Сложно себе представить, что в обычном дворе обычного 9-тиэтажного дома таится настоящий заповедник.

Нет, таится, это я громко сказал. Место публичное и видно всем прохожим, однако лишней популярности хозяева импровизированного заповедника не ищут. Лишняя популярность может только навредить. Однако мне разрешили ближе других подойти к обитателям этого маленького заповедника.

Живут здесь птицы и гномы, олени и ёжики. Но всё это, как водится в таких садах, глиняные фигурки. Зато кого не ожидаешь тут увидеть так это настоящих черепах и рыб.

На первый взгляд рыбы совершенно разные. Но знаток вам скажет, что это всё разновидности карпа кои. Он бывает и одноцветный, и пятнистый, и даже чёрный. А вот черепахи все друг на друга похожи. Эти, за красные отметины на голове, получили название красноухие.

Все вместе они живут в обычном пруду. Несмотря на то, что он рукотворный, выглядит, почти как настоящий. Даже плавучие островки тут есть. Кстати пруд не единственный. Их в саду целых два. Во втором живут рыбки кометы, или, как их еще величают, «золотые» рыбки.

Вода проточная и тёплая, почти 20 градусов Цельсия. Поэтому и рыбы и черепахи чувствуют себя очень комфортно. Хороший аппетит обитателей пруда лишь подтверждает это. Хозяева кормят их три раза в день. Хотя часто угощение перепадает и от гостей сада. Каждый день сюда заходят взрослые и дети, чтобы полюбоваться диковинными рыбами и послушать журчание ручья.

В саду чего только не растёт! Перечислить всё не берутся даже хозяева. Одних тюльпанов около 40 сортов. Сейчас уже почти все отцвели. Зато распустились рододендроны - довольно редкие цветы для Заполярья, ведь далеко не все их разновидности смогут расти в условиях севера. Вслед за ними распустятся розы и георгины.

Есть в саду даже не что иное, как хижина хоббита. Прямо, как в фильме: круглая дверь, небольшое окно, здесь должны жить «низкорослики». Хижина немного меньше реальной модели. В Новой Зеландии она выглядит немного больше. Но, в целом, на вид очень милая композиция.

Охраняет сад полноправная его хозяйка - кошка Соня. Как ни странно, но за её сохранность хозяева переживают больше, чем за рыб и черепах. Уж больно ласковая она к людям. Зато отгоняет бродячих собак, которые так и норовят утащить черепах.

Признаться честно, я даже не знаю, чья это территория. Вряд ли за неё отвечают окрестные дома. Их обитатели даже за своим жильём уследить не могут. Я прошел по дворам вдоль улицы и не нашел ни одной детской площадки, ни одной зеленой лужайки. Только брошенные автомобили, груды мусора и разруха.

В Мурманске полно дворов, о которых люди заботятся, за которыми ухаживают. Понятно, что не все готовы тратить на это большие деньги. Но начать можно с простого, например, перестать бросать мусор под ноги, парковаться на клумбах или ломать растущие деревья. А украсить чистый двор можно и без больших затрат.

Если вам тоже есть, чем похвастаться в своём дворе, сообщайте нам об этом на официальных страницах телекомпании в соцсетях, а так же звоните в редакцию по телефону: 400-870.

Возможно, именно ваш двор мы покажем в своих новых сюжетах.

Архив новостей

X