«Солнышко на лысину пригрело». 55 лет назад в Мурманске побывал Никита Хрущев

Памятная дата в истории Мурманска. Некоторые даже называют ее одной из самых ярких страниц прошлого. Ровно 55 лет назад, 18 июля 1962 года к нам приехал генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. В тот день было жарко - как в эти дни. Старожилы вспоминают: «Солнышко на лысину ему посветило, он взял и отменил «полярки». Давайте вспомним, как это было, посмотрев кинохронику.

Мурманск. Центральный стадион. Желающих побывать на митинге оказалось слишком много. Мест на трибуне не хватило. Народ стал ломиться через ворота и заборы. И тогда Хрущев приказал пустить всех.

Хрущев любил выступать перед большой аудиторией, не скупясь на выражения и мощно размахивая кулаком. Старая официальная хроника более скупа на эмоции.

Кроме Мурманска лидер Советского Союза посетил Печенгский район, где строился каскад ГЭС, побывал на Северном флоте, в Гремихе. Но самой яркой была встреча на стадионе, где мурманчане проявили в общении с генсеком свой северный характер. Вот как вспоминал тот день первый секретарь Мурманского обкома партии Георгий Денисов.

Георгий Денисов, первый секретарь Мурманского обкома КПСС (запись 2005 года): «Вот он выступает и говорит: «Ну, как вы живете дважды для нас дорогие?». Это - про «полярки». Народ загудел: «Как мы живем? Носков нет, пасты нет, с жильем плохо».

Северяне жили тогда небогато, прилавки магазинов пустые, разве что рыбы вдоволь, почти все товары приходилось везти с юга. Одно радовало – «полярки». И тут вам: «Дважды дорогие!» Вот и показали мурманчане Хрущеву кузькину мать на стадионе.

В официальную хронику это, конечно, не вошло. Генсек уехал, разобидевшись, и вскоре лишились северяне двух «полярок». Старожилы потом вспоминали: «Посветило Хрущеву солнышко на лысину, он и отомстил северянам».

Архив новостей

X