Ветропарк вдоль дороги на Териберку: миф или реальность?

Через четыре года Мурманскую область будет снабжать электричеством ветряная станция около Териберки. Такой срок назвали голландские бизнесмены из компании «Виндлайф Грин Органик». Сегодня они встретились с министрами и чиновниками правительства Мурманской области, чтобы обсудить подробности строительства. Наши корреспонденты посетили встречу и узнали, кто еще в Мурманске использует силу ветра для получения электричества.

Голландская компания «Виндлайф Грин Органик» реализует проект по созданию в Мурманской области ветропарка вдоль дороги на Териберку. 62 ветрогенератора в 2021 должны будут вырабатывать 720 миллионов киловатт-часов в год. Для сравнения, таким объемом энергии можно обеспечивать Мурманск. А ветряная энергия - одна из самых экологичных.

Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области: «Мы на региональном и на федеральном уровне особое внимание уделяем внедрению лучших из доступных природоохранных технологий. Мы понимаем важность развития зеленой энергетики на территории Российской Федерации и, конечно, Мурманской области».

Разговоры о создании ветропарка ведутся уже больше десятка лет. Только четыре года назад на месте предполагаемого строительства установили мачту для измерения силы ветра. Подсчеты оказались воодушевляющими: Мурманская область обладает огромным потенциалом.

К слову, ветряки в Мурманской области используются давно, хоть и не массово. За примером далеко ходить не надо: один такой генератор возвышается над мурманским автопарком. Еще один - загородом.

Используют ветряки и бизнесмены. Например, на заводе по производству окон в Коле.

Максим Черкесов, главный инженер: «Наша компания - это предприятие полного цикла столярного производства, то есть, как говорится, от бревна до готового изделия. В 2014 году было принято решение двигаться в направлении альтернативной энергетики. В частности, ветровой. И в 2015 году мы успешно реализовали данный проект».  

Ветрогенератор, вместе с установкой и доставкой из Германии, обошелся бизнесменам примерно в 8 миллионов рублей. По подсчетам, окупит себя ветряк за 7-8 лет. Сейчас с момента возведения прошло два года, экономия уже дала о себе знать.

Максим Черкесов, главный инженер: «Экономия по электрической энергии составляет до 50-70 процентов в месяц от того базового показателя, который был до установки ветрогенератора. Поэтому мы оцениваем проект как успешный».

Ветрогенератор работает на полную мощность при скорости ветра от 15 метров в секунду. По подсчётам предпринимателей, в среднем по году, скорость ветра составила 6,5 метров в секунду.
Что же касается сегодняшней встрече в правительстве, то пока конкретных сроков строительства и запуска ветропарка не называлось, но голландцы намерены серьезно - они уже выиграли конкурс и арендовали территорию на три года.

Архив новостей

X