Зачем мурманские художники идут в народ?

В мае будущего года жители Мурманской области отметят 80-летие со дня образования региона. В городах и поселках уже проводятся различные мероприятия.

Одно из них - выставка работ мурманских художников, организованная продюсерским центром «Северный характер» при поддержке Комитета по культуре и искусству Мурманской области. На днях жители Ловозеро открывали для себя творчество земляков. Как это было, увидели Юрий Ерофеев и Виталий Попков.

Если быть точным, то с творческими работами Раисы Чебатуриной и Александра Феофилактова жители Ловозеро знакомы давно. Ведь в их работах отражается уклад жизни, культура, быт и обычаи представителей коренного населения области - саами и всех жителей удивительного северного края.

Ирина Лисовая, и.о. председателя Комитета по культуре и искусству Мурманской области: «Мурманская область - это богатый край, край, которым мы все с вами гордимся. Он богат не только недрами. Не только замечательной, своеобразной природой. Он богат, прежде всего, людьми, людьми разными».

Именно люди, с их характерами, сдержанными и отзывчивыми - главные герои произведений именитых художников. Зрители ловят задумчивый взгляд хозяина тундры и восхищаются великолепием красок северных цветов, встречаются с гостями Арктики и примеряют на себя костюм белого оленя.

Раиса Чебатурина, заслуженный художник России: «Мне очень интересное привезти это всё на родину, замечательно. Что люди скажут, я послушаю внимательно, потому что всё-таки работа не исследовательская, нет. Это - работа художника». 

Александр Феофилактов, заслуженный художник России: «Не зря всегда художники идут в народ, точно также и картины, если их не показывать людям из глубинки, то они и не будут видеть искусства, культурны. Наверное, они не будут к этому тянуться. А отсюда зависит знание, наверное, уровень культуры людей. А это очень важно».

В выставочном зале территориального отдела истории, культуры и быта Кольских саамов полно посетителей. На встречу с художниками пришли жители Ловозеро и гости села. Всего на выставке представлено 59 работ.

Александр Феофилактов, заслуженный художник России: «Дорогие жители села Ловозеро, приходите на нашу выставку. Мы не зря трудились. Показываем вам не только наш северный край, а вот конкретно заполярный, более менее, средняя полоса России: Новгород, Псков. Такие, как Карелия, а это тоже надо видеть и смотреть».

Ловозеро стало очередным местом проведения выставки работ мурманских художников, которые посвящают своё творчество грядущему 80-летнему юбилею Мурманской области. Ловозерская земля: природа и люди служат музой творчества художников.

Остаётся добавить, что в начале августа жители Североморска смогут познакомиться с графикой Марии Михайленко и керамическими работами Вероники Вологжанниковой. А 10 августа в музее истории города Кандалакши свои работы представят Владимир Кузин и Тамара Зуева. 

Архив новостей

X