Кто платит за возврат продуктов? В Мурманске прошло совещание проекта «Честная цена»

Исчезнет ли наценка за возврат испорченной продукции производителям? Сегодня в Мурманске производители продуктов питания, представители ФАС и депутаты провели селекторное совещание по программе «Честная цена».

В продовольственных магазинах сейчас купить можно все, что душе угодно. Причем продуктов на полках больше, чем покупатели могут приобрести. Продукты портятся, их приходится возвращать производителю. За это платим мы с вами, ведь это заложено в цене товара.

Юрий Шадрин, депутат Мурманской областной думы: «Из этих мелочей складывается качество продуктов, которые мы едим. В сетевых магазинах, от этого зависит экономическая составляющая и региона, и местных производителей. Это существенный вопрос, хотя он кажется незначительным: возврат товара».

Чаще всего возвращают хлеб: от 10 до 20 процентов, каждый четвертый пакет молока.
Рыбной продукции - меньше, около пяти процентов.

Роман Муравьев, заместитель директора предприятия «Тулома»: «Сроки нашего предприятия имеют ограничения, это - неделя, мы не берем тех, у кого по полгода. Заказчик делает минимальные заявки, тем более, сейчас лето».

По словам местных крупных местных производителей, сейчас в Мурманской области возврат минимален. Хотя для других регионов это - насущная проблема.

Ирина Яровая, заместитель председателя Государственной Думы России: «Большинство союзов подчеркнули актуальность проблемы возврата продукции и о законодательном регулировании запрета на возврат, при этом половина опрошенных регионов высказалась за категорический запрет возврата продукции».

Ирина Яровая, руководитель федерального проекта «Честная цена»: «Он направлен на то, чтобы торговые сети не диктовали свои условия производителям продукции и покупателям».

Ирина Яровая подчеркнула, что качественные и здоровые продукты по приемлемым ценам - ключевая задача проекта.

Ирина Яровая, заместитель председателя Государственной Думы России:
«…желание полностью освободить себя от предпринимательских рисков сетей и переложить их на производителей и покупателей - это прямая дискриминация, прямой ущерб, который наносится отрасли и интересам покупателя».

Сейчас региональные группы проекта собирают необходимую информацию, чтобы законодательно урегулировать возврат продукции торговых точек производителям, в том числе до полного запрета. Как это повлияет на цены в магазинах, покажет время.

Архив новостей

X