Мурманская библиотека станет интеллект-центром, а строительство Нахимовского училища закончат к сентябрю

В Мурманске продолжается строительство Нахимовского училища. Работы должны закончиться к сентябрю. За их ходом следят городские власти. Андрей Сысоев отправился на стройплощадку, чтобы встретиться со специалистами и обсудить с ними важные детали текущих и предстоящих работ. 

Главный корпус здания уже почти достроен. Сейчас рабочие укладывают коммуникации. Для этого пришлось раскопать зеленую зону. Но по окончанию работ участок полностью восстановят.

Андрей Сысоев , глава администрации Мурманска: «Сегодня все работы, которые ведутся, согласованы с городом. У нас есть правила сноса зеленых насаждений при проведении таких серьёзных работ. Всё это в нормативной базе. Те деревья, которые были снесены при производстве работ, они по нашим нормативам городским будут восстановлены. Кроме того будет выполнено дополнительное озеленение силами подрядчика. Будут привезены специально растения».

От училища будет организован удобный регулируемый выезд. Для этого городские службы переместят один из светофоров. Но принципиально схема движения на перекрёстке не изменится.

Алексей Логаев, директор мурманского Центра организации дорожного движения: «То есть, как привыкли они останавливаться, поворачивать в сторону «Ленты», режим работы светофора такой же и останется, какой был. Просто немного улучшится обзор для выезда именно с прилегающей территории». 

Пыльную часть работ на теплотрассе строители обещают закончить к началу августа. Сразу после этого на пешеходный переход дорожники нанесут разметку. Столь крупное строительство вызывает негодование местных жителей. Каждый день под окнами работает тяжелая техника.

Андрей Сысоев, глава мурманской администрации:  «У меня просьба к мурманчанам: потерпеть немножко. Потому, что все работы идут строго в графике, они идут в жестком режиме. Любое строительство или ремонт создаёт ограничение. Но задают больше вопросов не потому, как это сейчас, а как это будет впоследствии, насколько подрядные организации, которые здесь работают, наведут порядок после проведения работ. Здесь сомнений никаких нет. Город работает в тесном взаимодействии с подрядными организациями. Конечно, все временные неудобства будут устранены».

Нахимовское училище - одна из самых крупных городских строек этого лета в Мурманске, но далеко не единственная. Сейчас рабочие трудятся над ремонтом Центральной детской библиотеки на улице Беринга. Строители уже заменили окна, кровлю, сделали перепланировку помещений. Им предстоит ремонт фасада здания и внутренняя отделка.

В современных городских библиотеках есть литература для всех. Всего более 37 тысяч книг. И фонд серьёзно расширится, так как новые библиотеки оснащены компьютерными классами с доступом в интернет.

И, как показывает практика, популярность таких интеллект-центров среди мурманчан с каждым годом только растёт.

Архив новостей

X