Рыбка красная, но не царская. Почему горбушу на Терском берегу ловят только раз в два года?

В этом июле на реке Умба особенно много народа. Приезжают они сюда в любую погоду, и совсем не для того, чтобы позагорать или искупаться. Со всей России в Умбу приезжают рыбаки

В этом июле на реке Умба особенно много народа. Приезжают они сюда в любую погоду, и совсем не для того, чтобы позагорать или искупаться. Со всей России в Умбу приезжают рыбаки.

Рыбалка на Кольском полуострове ценится рыболовами всей России. Такого многообразия речных, озёрных и морских обитателей в средней полосе или на юге не встретишь. От совсем небольших рыбёшек, которых можно поймать на крючок, до огромных рыбин, для ловли которых нужен хороший спиннинг.

Сергей Седов, рыбак: «Я под Питером ловлю лосося 50 лет. После того, как приехал на Север, не хочу ловить лосося в Питере. Вот именно сюда тянет». 

В этом году рыбаки – и местные, и приезжие, ловят горбушу. Рыбка из семейства лососёвых раз в два года кормит всю Умбу, гости села увозят к себе домой десятки килограммов добычи. 

Николай Самойленко, рыбак: «Я в Оленегорске живу. И приезжаю сюда через два года, когда идёт горбуша».

Сама горбуша тоже когда-то была гостьей. Жительницу Тихого океана завезли на Терский берег ещё в 50-х годах прошлого века. Первые эксперименты оказались неудачными. Рыба, которая обитала в районе Сахалина, не смогла акклиматизироваться в Белом море. Тогда горбушу попробовали завезти из Магадана. Эту популяцию климат Кольского севера устроил. 

Александр Ульянов, директор Умбского рыбоводного завода с 1996 по 2006 годы: «И вот с того момента, где-то, особенно, в 90-е годы, хорошо это сработало, выработалась популяция беломорской горбуши, и вот уже с 90-х лет, можно смело сказать, заводы не занимались акклиматизацией в нечётные годы, она самостоятельно уже приходила, и вот, мы убеждаемся в этом году, это результат работы тех лет».  

А вот популяция чётных лет оказалась более капризной. Александр Ульянов 10 лет руководил Умбским рыбоводным заводом, до этого больше двух десятилетий трудился на рыбопереработке. Сейчас на заслуженном отдыхе – воспитывает внучек, да занимается хозяйством. В прошлом году выращивал свиней, в этом завёл кроликов. Разведением рыбы больше не занимается, но вклад в это дело в своё время Александр Ульянов внёс большой. 

Александр Ульянов, директор Умбского рыбоводного завода с 1996 по 2006 годы: «Пять лет у нас было госзадание по чётной линии, и тоже с чётной линией получилось. В меньших масштабах немножко, но это важно, что она тоже закрепилась. Вот уже лицензия у нас закончилась в 2000 году, в чётной линии, и с того момента в чётных годах которая горбуша приходит – это тоже местная, природная рыба». 

Анастасия Баланина, директор Умбского рыбоводного завода: «В чётные годы она тоже есть. Она есть, она размножается и возвращается, но в гораздо меньших количествах». 

Нынешний руководитель рыбоводного завода заверяет – чётную популяцию горбуши до последнего момента на предприятии старались приумножить. Работать с этой рыбой просто, в отличие от сёмги. Растёт горбуша быстро, к условиям содержания не прихотлива. Если у сёмги от икринки до большой взрослой рыбины, которая возвращается в родную реку, проходит от пяти до восьми лет, горбуше достаточно года – и двухкилограммовая рыбёшка снова дома.

Анастасия Баланина, директор Умбского рыбоводного завода: «Прошлый год и позапрошлый год мы тоже производили горбушу. Мы брали производителя из реки, брали половые продукты, инкубировали икру и так же выпускали её в нашу речку, для того, чтобы её побольше было. Но, в последнее время нам разрешения на эти работы не дают». 

Если в чётные годы к горбуше будут относиться бережно, то, наверняка, наступит тот год, когда и за этой популяцией выстроится очередь из рыбаков. Пока же наплыв туристов и местных жителей на реке Умба наблюдается раз в два года. 

Основной улов горбуши приходится на нечётные годы. Причём поймать эту рыбку можно не только в реке Умба. Горбуша заходит практически во все водоёмы на беломорском побережье. 

Николай Иванов, рыбак: «Вот мушка и кусок креветки. И всё». 

Горбуша – рыба с характером. Просто так её не поймаешь. На три пойманных рыбки десять сходов, делятся успехами и неудачами рыбаки. Впрочем, от того и ловить её становится интереснее.

Сергей Седов, рыбак: «Она такая бойкая рыбка, доставляет удовольствие, когда ловишь на удочку, бесподобно просто. Сейчас вот ушла хорошая рыбина, ну…». 

Спортивный интерес рыбалка вызывает не у всех. Браконьеров с сетями на Терском берегу тоже хватает. И если вылов не контролировать, то популярная рыбка может оказаться дефицитной – такая участь уже постигла сёмгу. 

Архив новостей

X