Новая жизнь Териберки. Вариантов много, но какие лучше?

Мы вновь отправляемся на третий арктический фестиваль «Териберка. Новая жизнь», на котором побывал мой коллега Иван Герасимов. Он расскажет об одной из площадок, а именно об архитектурно-урбанистической зоне.

 Секция урбанистики - центральная и новая площадка фестиваля. Она посвящена развитию арктических поселений. Поиск ответов и возможных решений с помощью инструментов архитектуры, градостроительства и ландшафтного дизайна – основная тема секции.

 Ярослав Ковальчук, куратор архитектурно-урбанистической зоны: «Лекции читают архитекторы, градостроители из разных городов, регионов, стран: из Якутска, Новосибирска, из США, Нидерландов, Петербург, Москва. Географический охват хороший».

 Два дня участники секции обсуждали планы развития, проводили лекции и мастер-классы, показывали примеры российского и международного опыта развития северных поселений. Обсуждали, каким образом с помощью дизайна зданий, общественных пространств и ландшафта можно изменить взаимодействие людей и природы.

 Мария Сеничич, представитель института генерального плана Москвы: «Нельзя локально подходить, мы здесь сделаем две лавочки, а здесь мы сделаем будку для собаки. Нужно смотреть в целом на развитие территории, смотреть на исторические предпосылки, культурные предпосылки. На территориальные преимущества этого региона».

 Комплексный проект по развитию территории предложил урбанист-архитектор из Москвы Андрей Чельцов. Он представил свой проект по примеру других городов арктических стран: норвежского Вардё и шведского Кируна.

 Андрей Чельцов, архитектор, Москва: «Это пример реолокации города. Он находится в районе угольных карьеров. И из-за того, что земля проваливается, они вынуждены перевозить город. Вот пример. Вот старый город. И теперь они начинают всех жителей перевозить». 

 Весь разработанный план Андрея Чельцова нацелен на успешное развитие поселка в современной экономической ситуации.

 Андрей Чельцов, архитектор, Москва: «Мы в этой зоне пустующей сейчас организовываем транспортно-пересадочный узел, где мы планируем сначала организовать основные места для парковок автомобилей и остановки палаток и так далее. Вот здесь, в этой зоне».

 Помимо транспортного узла, Андрей Чельцов предлагает полностью обустроить весь поселок. Начать с истоков – места, с которого Териберка начала своё существование. Построить рыбацкие домики вдоль реки. И какое же море без пляжа! Создание благоустроенной пляжной линии так же входит в планы столичных архитекторов. Для того, чтобы местные жители высказали свои пожелания, урбанисты разработали ментальную карту.

 Александра Ненько, куратор социологического исследования: «Это карта на которую люди могут нанести свое восприятие Териберки и Лодейного. Это важно для того, чтобы мы эксперты, социологи, архитекторы понимали, какая у людей есть привязанность к территории, как воспринимают, с чем связывают».

 Александра участвует как эксперт и куратор в международных исследовательских и прикладных проектах, посвященных развитию городской среды, активации городской культуры и городскому искусству в Санкт-Петербурге, Калининграде, на севере России, и в городах Европы.

 Александра Ненько, куратор социологического исследования: «Мы просили отметить места, которые им нравятся, вызывают хорошие эмоции. Места, которые их злят. Отметить места, где они могут ловить рыбу, где они гуляют. Образовательные учреждения. Где можно покататься на лыжах или сноуборде».

 Карта получилась очень насыщенная и разнообразная. Но одно дело – поставить флажок, а другое – сделать на этом месте что-то достойное. Ведь теребирчанам уже много лет обещают развитие.

 Игорь Сагитов, житель Териберки: «Нам предлагают развитие в очередной раз. Газпром предлагал, Штокман предлагал. Посмотрим. Не будем просто языками чесать. В этом то и интерес. Для начала просто послушать».

 Татьяна Лебедева, житель Териберки: «Нас давно никто не спрашивает. Нас уже половину выселили в Колу. Там дом. Никто не спрашивает, хотим мы отсюда уезжать».

 На сегодняшний день в Териберке открылись три новые гостиницы и ресторан, построена дайвинг-школа. Возобновлено строительство жилого дома, в планах – возведение нового жилья и обустройство мест для культурного отдыха. А также открытие постоянного инфо-пункта и прокладки асфальтной дороги в самом поселке.

 

 

Архив новостей

X