Горы мусора как достопримечательность или источник вдохновения. Субботник на реке Ура

Река Ура – очень популярное место отдыха у мурманчан. Сюда приезжают, чтобы понежиться на песочке вблизи водоема, и отдохнуть от городской суеты. Вот только отдых не всегда приятный, потому что здесь очень много мусора.

Мусор везде, и на пляже и в лесу. Что-то разбросано, а что-то свалено в кучи. Прямо, как местная достопримечательность. 

Отдыхающие недовольны, что каждый год красивый пляж превращается в свалку. Банки, бутылки, железки, брошенные мангалы – всё, с чем люди приезжают на шашлык, остаётся здесь. Правда, если пообщаться с отдыхающими, становится понятно: мусор оставляют не они, а мифические персонажи. 

«Мусора много. Приезжаем не часто, но мусор везде. Нам это очень не нравится, мы против загружающей среды». 

« - А вы сами, честно, убираете? Конечно, всегда. А вы делаете замечание тем, кто мусорит? Стараемся, но люди, кто кидает мусор в основном агрессивные. Выпили, закусили и погнали. Ты им слово – они тебе в морду».  

« - Вы часто сюда приезжаете? Нет, раз в год, когда погода хорошая и выходные попадаются, что теплые. Летом то бывает? Конечно». 

А вот убирают за неизвестными вполне реальные люди. Вооружаются граблями, лопатами, мешками и перчатками и складывают оставленный мусор в мешки. 

Вера Милентьева, активист: «Не гадьте! Зачем гадить там, где вы отдыхаете? Я этого не понимаю. Вроде как, приезжаешь, отдыхаешь, любуешься природой, красотой нашей области».

Василий Минченков, активист: «Я так смотрю, может, мне в школе сочинение написать «Люди-нелюди». Я приехал с отпуска, увидел пост в контакте, что такое происходит. Собрался с мамой и поехал убирать все это».  

Кирилл Деньгин, активист: «Я собираю мусор и делаю доброе дело. Какое? Ухаживаю за природой». 

Сергей Неверович, активист: «Сейчас мы попытаемся с ним поговорить. Серёжа, здравствуй, почему ты приехал в выходной день убирать? Полезное дело, люди собрались, надо прийти поддержать».

Организатор мероприятия – мурманчанка Ольга Белоус. В первый раз она устроила субботник в 2011 году. Но на умы нечистоплотных отдыхающих акция не повлияла. А вывезти мусор с территории тогда активистам помогла частная компания «ОРКО-инвест». 

Мурманчанка понадеялась, что те, кто должен, обратят, наконец, внимание на эту территорию. Но с тех пор не появилось ни одного мусорного контейнера. Администрация посёлка Ура-губа, которая отвечает за уборку и вывоз мусора, руководство Кольского района, которое отвечает за его утилизацию, поддерживать активистов не стали. И просьбу прислать машину хотя бы один раз, чтобы вывезти то, что уже упаковали в мешки волонтёры, проигнорировали. 

Ольга Белоус, организатор субботника: «Не хотелось, чтобы этот труд был напрасным, потому что здесь очень много птиц, которые треплют мешки в поисках добычи или покушать».

 

Архив новостей

X