Новые технологии на страже безопасности предприятия

Усиление режима охраны на площадке Заполярный Кольской ГМК, оснащение службы охраны современными техническими средствами - основные вопросы, которые обсуждались во время рабочего визита в компанию генерального директора частной охранной организации «Управление по охране объектов «ГМК «Норильский никель» Владимира Милюкова.

Посторонним вход воспрещен

- В Мончегорске и Печенгском районе постоянно несут службу наши вахтовые команды, поэтому одна из целей визита - посмотреть, как они работают, как обустроен их быт, - рассказал Владимир Милюков. - Безопасность объектов Кольской ГМК также обеспечивает наше дочернее подразделение - частная охранная организация «Служба охраны объектов ПАО «ГМК «Норильский никель» по Мурманской области».

Основное внимание - промышленной площадке Заполярный, где уже этой осенью усилят охранный режим - заработает новая система охраны периметрального ограждения.

- Будут работать два контрольно-пропускных пункта, - рассказал Kn51 заместитель генерального директора - директор департамента безопасности КГМК Александр Вершинин. - Это подразумевает режим охраны подобный тому, что существует в Мончегорске.

- Усиление режима охраны связано не только с созданием дополнительного заслона хищениям продукции компании. Увы, обстановка в мире такова, что значительно возросли угрозы терроризма, и мы должны учитывать в том числе и это обстоятельство, - отметил Владимир Милюков. - Производство в Кольской ГМК серьезное, и посторонних здесь не должно быть. Поэтому введение пропускного режима в интересах и предприятия, и государства.

Квадрокоптеры, как инструмент

Новая система охраны на промплощадке в Заполярном - это целый комплекс технических средств, обеспечивающих полное, достоверное и своевременное информирование службы охраны о возможных происшествиях. Вопросы технического оснащения службы охраны стали одними из главных на встрече Владимира Милюкова с генеральным директором Кольской ГМК Игорем Рышкель. В частности, Игорь Анатольевич предложил использовать охранным структурам такое современное техническое средство, как квадрокоптер.

- Мы обязательно возьмем такой инновационный инструмент на вооружение, - говорит Владимир Милюков. - У нас уже есть опыт применения подобного оборудования в Норильске. Причем летательный аппарат используется не только для обнаружения попыток несанкционированного проникновения на предприятие. С его помощью можно посмотреть, надлежащим ли образом несет службу наш охранник. Выявляли и случаи нарушения работниками «Норникеля» правил техники безопасности. Это тоже важно для компании, которая ставит перед собой цель снижения травматизма. Мы, по мере сил и возможностей, постараемся помочь «Норникелю» решать и этот вопрос.

Внедрение современных технических средств охраны сопряжено и с другой важной задачей, стоящей перед компанией, - оптимизацией затрат, в том числе за счет применения современных технологий.

Интеллектуальный проект

По словам Александра Вершинина, в настоящее время в Кольской ГМК создается ситуационный центр блока корпоративной защиты «Норникеля». КГМК в этом вопросе - «пионер» в структуре «Норникеля». Если пилотный проект покажет хороший результат, то успешный опыт в дальнейшем используют в Норильске и на других предприятиях компании.

Новая информационно-аналитическая система позволит эффективно реагировать на угрозы в области антитеррористической и объектовой безопасности, стать современным инструментом корпоративной защиты.

- Это интеллектуальный проект. Программное обеспечение должно взять на себя в том числе и принятие определенных решений, дабы исключить человеческий фактор, в первую очередь, в системе коммуникаций, - сказал Александр Васильевич.

На новом уровне партнерства

Подводя итоги рабочей поездки на Кольский полуостров, генеральный директор Управления по охране объектов «ГМК «Норильский никель» Владимир Милюков отметил высокий уровень взаимодействия охранной организации и руководства Кольской ГМК:

- За последнее время наше сотрудничество вышло на новый уровень. Решены многие вопросы, которые накапливались годами. В том числе это касается обеспечения техническими средствами охраны, средствами индивидуальной защиты наших охранников. Улучшились бытовые условия, нет нареканий по питанию. Все это привело к тому, что люди стали держаться за работу, случайных, которые увольняются после первой вахты, все меньше и меньше. Многие работают по много лет. У нас есть свои знаки отличия.

Когда мы их стали выпускать, думали ограничиться знаком «25 вахт в Заполярье», но уже есть люди, у которых и за 30 вахт. Так что впору задумываться о новых корпоративных наградах.

Архив новостей

X