В программе санаторно-курортного оздоровления сотрудников Кольской ГМК нововведения

Теперь «взрослый» и «детский» отдых работников компании и членов их семей в российских здравницах регламентируется двумя разными документами, положения которых предельно конкретны.

Как рассказала Kn51 начальник отдела социальных программ департамента персонала КГМК Евгения Львова, в положениях о санаторно-курортном оздоровлении работников Кольской ГМК и их детей четко прописаны условия распределения путевок, которые теперь стали более прозрачными.

О рейтинге

С 2016 года в Кольской ГМК путевки в санатории распределялись по рейтинговой системе. Она выстраивалась согласно методическим указаниям департамента кадровой политики главного офиса «Норникеля». Теперь принципы этой системы сформулированы в новом положении о программе «Санаторно-курортное лечение и отдых работников КГМК», и они должны быть понятны каждому.

- Для определения первоочередного права на получение путевки берутся во внимание три главных критерия: условия труда, использование права на получение путевки в предыдущие периоды с учетом сезонности оздоровления, стаж работы в группе компаний «Норникель». Обратите внимание, если раньше условия труда были одним из дополнительных факторов на первоочередное получение путевки, то теперь это основной фактор. Сотрудник, работающий во вредных условиях, получит три дополнительных балла к рейтингу. Это много, - рассказывает Евгения Львова. - В первоочередном порядке путевки распределяются работникам, набравшим более высокий рейтинговый балл. При одинаковых баллах имеет значение наличие наград, производственные показатели и т.д.

Об ответственности

В положение о санаторно-курортном оздоровлении сотрудников Кольской ГМК добавлен еще один пункт - «Ответственность работника». В частности, сотрудник компании несет ответственность за целевое использование выделенной ему или членам его семьи путевки. В случае неиспользования (за исключением непредвиденных обстоятельств) или нецелевого использования путевки из заработной платы работника удерживается полная ее стоимость в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

- Сейчас, конечно, таких случаев, когда, например, сын берет путевку на предприятии, а вместо него в здравницу приезжает отец, нет. Но в прошлом такое бывало, - рассказала Евгения Львова. - Работник должен понимать, что компания несет большие затраты на обеспечение его качественного отдыха с возможностью получить курс оздоровительных процедур. Предприятие в первую очередь заботится о своих сотрудниках, и сотрудники, в свою очередь, должны относиться к этому ответственно.

О детском отдыхе

Если ранее «взрослый» и «детский» отдых регламентировались одним документом, то теперь процедура выделения путевок в летний оздоровительный лагерь для детей сотрудников компании сформулирована в отдельном положении.

- В нем по пунктам расписано, кто имеет право на первоочередное получение детской путевки, кому и по каким причинам в ней может быть отказано, - отметила начальник отдела социальных программ департамента персонала КГМК. - Также отдельной строкой прописана ответственность работника, за, например, непредоставление по каким-либо причинам медицинских сведений. Если путевка выделена, а у ребенка есть медицинские противопоказания к отдыху в лагере, то родитель обязан уведомить об этом работодателя. Так путевка не пропадет, ею сможет воспользоваться кто-то другой.

О предвкушении отпуска

Отпуск - прекрасная пора, когда можно с чувством выполненного долга понежиться на пляже, насытиться позитивом и привести в порядок здоровье. «Норникель» и Кольская ГМК помогают сотрудникам организовать отдых и сделать его недорогим. Компания оплачивает 87 процентов реальной стоимости путевок, выделяемых сотрудникам и членам их семей. И свои обязательства перед работником она выполняет в полном объеме.

Прежде, чем планировать отдых по льготным путевкам, работникам компании стоит ознакомиться с новыми положениями о санаторно-курортном оздоровлении, для этого можно обратиться к специалистам по социальным вопросам.

Архив новостей

X