Волонтёры проекта «ПонесЛось!» устроили большую уборку в Лапландском заповеднике

В минувшие выходные в Лапландском заповеднике кипела работа. В жаркий летний день группа волонтёров корпоративного экомарафона «Норникеля» «ПонесЛось!» отправились помогать сотрудникам заповедника с уборкой строительного мусора. Откуда он там взялся, расскажет наша съёмочная группа.

В минувшие выходные в Лапландском заповеднике кипела работа. В жаркий летний день группа волонтёров корпоративного экомарафона «Норникеля» «ПонесЛось!» отправились помогать сотрудникам заповедника с уборкой строительного мусора. Откуда он там взялся, расскажет наша съёмочная группа.

Утро субботы. На улице 25 градусов выше ноля. И эти мончегорцы, вместо праздного времяпрепровождения где-нибудь на берегу Имандры, выбрали помощь природе. Два десятка человек, все - сотрудники Кольской ГМК и участники экомарафона «ПонесЛось!».

Сегодня Лапландский заповедник, существующий с 30-х годов прошлого века, обновляется. Туристические маршруты становятся удобнее, благодаря ремонту деревянных пешеходных настилов, беседок и информационных табличек. После строительных работ на территории маршрута, ведущего к сейду, остался строительный мусор: бревна и обрезки досок. Их волонтёрам и предстояло убрать.

Андрей Соловьев,  замначальника отдела внутрикорпоративных коммуникаций Кольской ГМК:
«Мы познакомились с Лапландским заповедником. Они предложили помочь нам в очистке экотропы. Была большая стройка, и осталось много неиспользованных остатков от пиломатериалов. И мы, силами семи команд здесь их сегодня выносим поближе к озеру, чтобы мы смогли увезти их на лодках. Мы надеемся установить эту дружбу и будем приезжать сюда, посмотреть, что у них здесь есть, или какие маршруты они предлагают. Мы забрались к сейду сегодня, посмотрели этот священный камень. То есть мы сегодня здесь не только работаем, мы просвещаемся и отдыхаем».

Сама тропа, которую очищают волонтёры проекта «Норникеля» и Кольской ГМК - старейшая в заповеднике. Она ведёт в гору, поэтому здесь особенно важны настилы, лестницы и места для отдыха, чтобы подняться и увидеть сейд могли не только молодые гости, но и люди в возрасте.

Юлия Евсеева, заместитель директора Лапландского заповедника по туризму и рекреации: «На самом деле, восхождение довольно-таки интересное: здесь есть смена высотных поясов. Здесь есть тайга, есть лесотундра, есть тундра, что на самом деле немногие люди, даже житель Кольского полуострова представляют, что такое, например тундра. Здесь есть редкие виды растений, есть животные, иногда попадается дикий северный олень. Всё это можно наблюдать, с экскурсоводом пройти, вам всё расскажут и покажут». 

Сейчас обновление тропы ещё не завершено, силами волонтёров оно будет продолжаться. Тогда беседки обретут свой окончательный вид, а лестницы углубятся ближе к сейду. А участники экомарафона «Понеслось», тем временем, не только помогают природе Мончегорска и окрестностей, но и подают пример.

Светлана Шиловская, участница экомарафона «ПонесЛось!»: «Так что, дома теперь тоже собирают пластик отдельно, отдельно стекло. Единственное, что у нас еще в городе проблема, что некоторые виды пластика можно сдавать, то стекло у нас некуда сдавать. Но стараемся отдельно, чтобы не били на улицах, не было стёкол».

Тем временем, в Лапландском заповеднике готовят к открытию новую экотропу, к старой базе. Она действовала лишь пару лет с момента основания резервации и скоро будет доступна для первых экскурсий.

А волонтёры экомарафона, получат новые баллы за помощь природоохранной территории. И те, кто наберёт больше всех очков, получат призы, а также примут участие в экологическом слёте здесь же, в Лапландском заповеднике.

Архив новостей

X