Для студентов, проходящих производственную практику в КГМК, состоялось торжественное закрытие деловой игры «Покорители Севера»

В конференц-зале рудника «Северный» для студентов, проходящих производственную практику в Кольской ГМК, состоялось торжественное закрытие деловой игры «Покорители Севера». Ее участники презентовали решения по третьему, финальному, кейсу и, наконец, узнали, чья команда победила.

Путь личностного роста

Седьмой год на практику в КГМК приезжают студенты российских вузов, обучающиеся по профильным для компании специальностям. В этом году в Печенгский район и Мончегорск прибыло более шестидесяти ребят из Санкт-Петербурга, Красноярска, Магнитогорска, Иркутска и Ставрополя, сообщает kn51.ru.

Они стали участниками программы «Норникеля» «Профессиональный старт» и деловой игры «Покорители Севера», которая разработана для привлечения в компанию и подготовки будущих специалистов, их личностного и профессионального роста.
В Кольском Заполярье деловая игра стартовала в начале июля. В течение трех недель студенты решали кейсы, ориентированные на деятельность компании, генерировали идеи, выполняли задания квестов, проходили обучение на тренингах, активно публиковали отчеты обо всех деталях игры в соцсетях.

- Мы стремились сфокусироваться на формировании тех навыков, которые, согласно различным исследованиям, помогут ребятам стать успешными и востребованными в своей профессии, - рассказал один из организаторов программы - гендиректор компании Changellenge Андрей Алясов.

По его словам, за время деловой игры ребята прошли серьезный путь личностного роста: идеи стали более осмысленными, а решения - взвешенными и обдуманными. Они научились слушать друг друга, анализировать и аргументированно доказывать собственную точку зрения.

Лидеры и аналитические гуру

В финальный день 9 команд профстартовцев презентовали 9 проектных решений кейса по теме «Территория КГМК. Регион для жизни». Этот кейс - самый сложный и важный, а его успешное решение приносит команде-победительнице сразу 60 процентов баллов от суммы, набранной за всю игру.

Участникам было необходимо предложить ряд инициатив по повышению эффективности производства, развитию региона в сфере градостроительства и улучшению социальной инфраструктуры. Итоги представляли в виде презентации трех проектов, направленных на изменения в предложенных областях.

Победила команда «Миллерит», пару баллов им уступил «Прогресс», третье место у «Б.Э.М.С». В этом году организаторы решили отметить не только лидеров, но и поощрить тех, кто проявлял упорство и стремление к победе. Номинацию «Попробуй докажи» присудили «Северной восьмерке», «Аналитическими гуру» назвали «Северных котиков», а почетное звание «Открытие» забрала команда «Ледокол». Отдельно отмечена работа менторов, которые помогали студентам в решении непростых задач, наставляли и оказывали помощь и поддержку своим подопечным.

Всем участникам вручили памятные подарки от «Норникеля».

- Вы поработали в цехах, узнали, как ведется производственная деятельность, осознали, насколько увиденное отличается от теории, что преподается в вузах. И, наверное, вы заметили, что «Норникель» реализует масштабную программу по своему изменению, - обратился с завершающим словом к студентам заместитель директора департамента персонала КГМК Сергей Козлов. - У нас амбициозные цели в области производства, экологии, снижения издержек, и мы надеемся, что увидев масштабы компании, вы захотите стать ее частью.

В планах на будущее - вернуться

Что думают сами покорители Севера, мы спросили у них в завершение финального дня деловой игры:

- Я очень рад, что смог увидеть производство во всем его масштабе, погрузиться в работу, понять специфику добычи руды и получения готового продукта - металла, - рассказывает студент Сибирского федерального университета Максим Сагалаков. - Здесь была настоящая практика, и это здорово. Конечно, временами тяжело совмещать работу и тренинги, но благодаря дружному коллективу нашей команды про усталость быстро забывали. Теперь есть цель: вернуться сюда в следующем году.
Планирует вернуться и Руслан Лепшоков из Южно-Российского государственного технического университета.

- Несмотря на то, что сложно совмещать трудовую практику и дополнительное обучение, впечатления самые положительные. Программа насыщенная, но, как говорится, тяжело в учении... Теперь методикой решения кейсов планирую воспользоваться при защите диплома. И точно знаю, что, будучи студентом, постараюсь вернуться сюда еще дважды, а по окончании вуза приеду работать.

А студентка Мурманского арктического государственного университета Антонина Левочкина уже во второй раз приезжает на практику в КГМК.

- В этом году взяла на себя роль наставника и активного помощника своей команде. Задания были аналогичны тем, что давали в прошлом году. А вот опыта в плане работы по специальности прибавилось. Я проходила практику на обогатительной фабрике, и мне удалось не только закрепить полученные в прошлом году знания и навыки, но и еще больше вникнуть в производственный процесс и усовершенствовать механизмы своей работы.

Второй раз покоряет Север и Анастасия Захарова из Пермского национально-исследовательского технического университета. В прошлом году она для себя четко решила, что вернется на Север, и сдержала данное себе обещание.

- По профессии я шахтер, моя специальность - разработка месторождений полезных ископаемых. Но, за исключением «Норникеля», ни одна из компаний больше не предлагает девушкам пройти практику на производстве и в дальнейшем работать по специальности. Поэтому я благодарна Кольской ГМК за возможность поработать в техническом отделе по перспективному развитию рудника. Контракт с компанией (договор о целевом обучении) я подписала не задумываясь, поэтому через год вернусь сюда уже как молодой специалист, а не студент.

Архив новостей

X