На полуострове Рыбачий военнослужащие СФ и делегация Великобритании открыли мемориал советским и британским лётчикам

Сегодня на полуострове Рыбачий военнослужащие Северного флота и делегация из Великобритании открыли воинский мемориал советским и британским лётчикам, погибшим в Заполярье в годы Второй мировой войны.

Воинский мемориал открыт  в Вайда-Губе – одном из труднодоступных мест полуострова Рыбачий. Здесь в годы войны были захоронены 16 советских воинов и два лётчика военно-воздушных сил Великобритании, воевавших с фашистскими захватчиками.

На месте захоронений павших воинов установлены мемориальные плиты и памятник с именами погибших.

Церемониал открытия памятника провёл заместитель командующего Северным флотом по работе с личным составом контр-адмирал Анатолий Минаков.

В церемонии также приняли участие главный капеллан военно-морских сил Великобритании Ин Джеймс Уитли, заместитель военного атташе по вопросам обороны – военно-морской атташе при посольстве Великобритании в Российской Федерации капитан 1 ранга Кристофер Джон Коннолли, родственники лётчиков военно-воздушных сил Великобритании, захороненных на этом мемориальном кладбище,  а также представители Североморской епархии и военнослужащие Северного флота.

Представители Церкви Великобритании почтили память погибших воинов, а священник Русской Православной Церкви совершил заупокойную литию о наших погибших соотечественниках.

В годы Второй мировой войны Кольское Заполярье стало единственным театром военных действий, на котором против фашистов сражались вместе советские и  английские моряки и лётчики.  Мемориальные кладбища, на которых захоронены советские и британские  лётчики находятся в городах Североморске и Мурманске.

Сегодня на карте Кольского полуострова  появился еще один мемориал в Вайда-Губе, на котором увековечена память воинов разных стран, воевавших с фашизмом плечом к плечу в годы Второй мировой войны.

 

 

Архив новостей

X