В визит-центре заповедника «Пасвик» в Никеле продолжается эколого-просветительская работа

Летом самыми частыми посетителями становятся мальчишки и девчонки из детских оздоровительных лагерей Никеля и Заполярного.

Летом самыми частыми посетителями становятся мальчишки и девчонки из детских оздоровительных лагерей Никеля и Заполярного.

Экскурсии - и индивидуальные и групповые, проходят здесь практический каждый день. Экологическое просвещение сегодня очень востребовано. И вовсе не только потому, что в России объявлен Год Экологии. Северянам самим интересно узнать, в каком уникальном крае они живут. Решить эту задачу в полной мере и призван новый визит-центр, построенный совместными усилиями Министерства природных ресурсов и экологии России, Кольской ГМК и «Норникеля».

Александра Старухина, специалист заповедника «Пасвик» по экологическому просвещению: «Потому, как территория заповедника закрытая, туда очень сложно попасть, нужно оформление пропуска. А сюда может прийти любой желающий, здесь мы всё расскажем и покажем о заповеднике».

Воспитанники второго отряда детского оздоровительного лагеря «Солнышко» из первой никельской школы узнали, что такое заповедник, почему этот называется «Пасвик», чем он знаменит и уникален. А ещё, как можно подглядывать за животными, чтобы они тебя не заметили, и какие правила надо соблюдать в лесу.

Александра Старухина, специалист заповедника «Пасвик» по экологическому просвещению: «Как правильно реагировать, если вы встретитесь с медведем. Так же у нас противопожарная идёт агитация. Чтобы люди следили за собой, когда они выходят на пикник или в поход.  Чтобы сохранялись правила противопожарной безопасности. Это тоже очень важно, чтобы избежать лесных пожаров, что очень актуально для нашей области всегда с мая по сентябрь».

Показали ребятам столовую и специальные комнаты для отдыха научных сотрудников, которые круглый год приезжают в наши края не только со всей России, но и Швеции, Финляндии, Норвегии и многих других стран. Но детвору всё же интересовало, можно ли сбежать от медведя, чем кормить лесу, если она просит есть, и зачем учёным заповедника мышеловки.

Татьяна Романова, воспитатель детского лагеря: «Я считаю, что это очень здорово. Об этом, я знаю, мечтали Хохловы Ольга Акиндиновна, ну вот, идея претворилась. Дальше её развили уже молодые сотрудники, мне кажется, что это очень здорово».

Завершилась экскурсия на смотровой площадке, расположенной на крыше здания. Здесь, в мини-зоопарке, ребята смогли поближе разглядеть некоторых представителей «птичьего рая», именно так называют «Пасвик» специалисты. А после детвора дружно делилась впечатлениями.

Архив новостей

X