40 лет назад, первым в мире атомный ледокол «Арктика» достиг географической точки Северного полюса

Сегодня исполнилось 40 лет с момента первого достижения надводным судном географической точки Северного полюса. Этот исторический рейс в 1977 году совершил атомный ледокол «Арктика». Участников похода и сотрудников предприятия, которые внесли большой вклад в подготовку легендарного рейса, сегодня поздравили на предприятии «Атомфлот».

Сегодня исполнилось 40 лет с момента первого достижения надводным судном географической точки Северного полюса. Этот исторический рейс в 1977 году совершил атомный ледокол «Арктика». Участников похода и сотрудников предприятия, которые внесли большой вклад в подготовку легендарного рейса, сегодня поздравили на предприятии «Атомфлот».

На сцену поднимаются те, кто 17 августа 1977 года своими глазами смог увидеть Северный полюс, ту географическую точку, к которой когда-то стремились путешественники и мореплаватели всего мира. Среди первых был и Георгий Золотаревский. В том легендарном экипаже он был старшим вахтенным электромехаником.

Георгий Золотаревский, член экипажа атомного ледокола «Арктика» в 1977г.: «Нам говорили, что будет высокоширотный рейс. Но никто не знал, что мы идём на полюс. Кто-то, конечно, знал, но экипаж нет. Нам сказали только, когда мы подошли в Карское море через трое суток. И вот тогда уже появилось новое ощущение, что мы идём куда-то в неизведанное».

Правда путь в это неизведанное, признается Георгий Юрьевич, для многих ничем не отличался. Смотреть особо по сторонам было некогда, экипаж просто делал свою работу. А ведь итог этого похода был непредсказуем. Конструкторы и строители ледокола рассматривали несколько вариантов развития событий. Говорили о возможной поломке конуса гребного вала и потере винта, о том, что оборудование, включая реактор, может выйти из строя от сильнейшей вибрации. А ведь там помощи ждать было неоткуда.

Георгий Золотаревский, член экипажа атомного ледокола «Арктика» в 1977г.: «Нам никто не мог бы помочь, если бы забрели на эти широты, «Сибирь» приняли только в декабре 1977 года, «Ленин» бы никогда не дошёл туда. Поэтому мы бы просто дрейфовали, как Папанин».

«С отдельными скоплениями многолетнего льда мы встречались во время плавания на «Ленине» и на «Арктике» до этого похода, но ледяные поля толщиной в несколько метров - такие нам преодолевать не приходилось…» вспоминал потом капитан «Арктики» Юрий Кучиев. Уверенности в результате не было, но зато была решимость всего экипажа, которая и позволила надводному судну впервые в мире достигнуть места пересечения всех меридианов в северном полушарии Земли. 17 августа 1977 года, в 4 часа утра по московскому времени, атомный ледокол, преодолев мощный ледяной покров Центрального полярного бассейна, достиг в активном плавании географической точки Северного полюса.

Мустафа Кашка, первый заместитель генерального директора - главный инженер ФГУП «Атомфлот»: «Мы сейчас великие, потому, что стоим на плечах великих. Были такие капитаны, как Юрий Кучиев, Борис Соколов, главный механик Александр Следзюк и те, кто шёл следом. Безусловно, благодарность им. Но нужно сказать, что вот этот рейс 40 лет назад на Полюс, не был спортивным достижением. Это действительно была работа в преддверии той большой работы, которая сейчас только начинается».

Ледокольный флот сегодня необходим для грандиозных планов по освоению Российской Арктики. Благодаря опыту, полученному на ледоколах- предшественниках строятся три новых атомных ледокола большей мощности и повышенной лёдопроходимости.

Мустафа Кашка, первый заместитель генерального директора-главный инженер ФГУП «Атомфлот»: «Сейчас заключён контракт и проводится разработка технического проекта атомного ледокола «Лидер». Для которого, я надеюсь, вообще не будет никаких ограничений в Арктике. Он сможет круглогодично там работать. Испытания показали, что он преодолевает лёд 4.5 метра и во льду, который сейчас для ледоколов является предельным, и в котором они идут со скоростью 2 узла, этот ледокол будет идти 10 узлов».

И такое движение вперёд вызывает у ветеранов гордость и уверенность в том, что дело «Арктики», начатое в 1977 году, не останется только на архивной плёнке.

Архив новостей

X