Администрация Мурманска поможет фонду капремонта отремонтировать фасады домов

В Мурманске продолжается ремонт домов культурного наследия. Фасады «сталинок» в центре города покрылись строительными лесами. Как идет ремонт, и какие здания отреставрируют в ближайшем будущем? Подробности в сюжете Владимира Школьникова и Бориса Савельева.

В Мурманске продолжается ремонт домов культурного наследия. Фасады «сталинок» в центре города покрылись строительными лесами. Как идет ремонт, и какие здания отреставрируют в ближайшем будущем? Подробности в сюжете Владимира Школьникова и Бориса Савельева.

79 дом по проспекту Ленина начали реставрировать неделю назад. Сейчас с него снимают старую краску и штукатурку. Работы идут днем. Громко. Но жильцы терпят, потому что ремонта их дом просил уже давно.

Николай Кулага, жилец дома № 79 по ул. Ленина: «Очень плохое было состояние фасада раньше. Вот видите, как всё везде? Я очень рад, что взялись за это, и наконец-то, у нас будет сделан ремонт, мы довольны! Мы жаловались-жаловались, писали везде, но в результате дождались».

Состояние дома действительно оставляло желать лучшего. Покрытие стен осыпалось, крыша текла. Поэтому, здесь отремонтируют и фасад, и крышу. Но не факт, что успеют сделать всё в этом году. Погода на севере непредсказуемая, а реставрировать стены в морозы не позволяет технология.

Константин Татарников, руководитель проекта: «Одновременно будут находиться в работе как кровля, так и фасад. Один процесс другому абсолютно не мешает. И сроки у нас по договору прописаны, предусматривающие одновременное выполнение работ. При наступлении отрицательных постоянных температур ниже пяти градусов, мы работы приостановим и перенесем на теплый период».

Капремонт в этом году затронет не только «сталинки» на проспекте Ленина, но и дома на улицах Челюскинцев, Володарского, Софьи Перовской и Пушкинской. Хорошая новость - в следующем году получится отремонтировать больше домов, чем планировалось.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Серьезно поменялось федеральное законодательство, и теперь город может участвовать в финансировании работ по капитальному ремонту. И нас, в первую очередь, будет интересовать ремонт фасадов. Единственное, что я хотел бы отметить, и хочу, чтобы горожане об этом знали, что город будет финансировать фасады только тех домов, которые не имеют задолженностей по фонду капитального ремонта».

Конечно, городской бюджет не сможет профинансировать реставрацию всех зданий, нуждающихся в ремонте, но вложить свою лепту город готов. Конкретные цифры и адреса в администрации пока не называют.

Архив новостей

X