В Мурманске, возможно, капитально отремонтируют старую двухэтажку

В Мурманске, возможно, капитально отремонтируют старую двухэтажку. Дом разваливается, но официально он аварийным до сих пор не признан. Исходя из здравого смысла, для проживания он не пригоден. К нам в редакцию обратились жители этой двухэтажки на улице Павлова. Им назначили очередную комиссию. В ситуации разбирались корреспонденты ТВ-21 Сергей Неверович и Павел Третьяков.

В Мурманске, возможно, капитально отремонтируют старую двухэтажку. Дом разваливается, но официально он аварийным до сих пор не признан. Исходя из здравого смысла, для проживания он не пригоден. К нам в редакцию обратились жители этой двухэтажки на улице Павлова. Им назначили очередную комиссию. В ситуации разбирались корреспонденты ТВ-21 Сергей Неверович и Павел Третьяков.

Двор двухэтажки 1953 года постройки. Людей на собрание пришло не много. Ходить просто устали. В который раз их собирают жители уже и не помнят, последний раз комиссия тут работала 28 июня. Люди ждали результат - аварийный дом, или нет.

Светлана Щербина, житель дома: «Я позвонила в маневренный фонд. Там мне сказали, подняли все документы и сказали, у вас дом признан аварийным. Я говорю, почему мне говорят, что не признан, мне говорят, что у нас все написано, что признан аварийным. Через 2-3 месяца приходите получать маневренный фонд, комнату или какое-то жилье».

Надежда Галуненко, житель дома: «С администрации мне позвонили и сказали, мы вас поздравляем, ваш дом признан аварийным. Придете и получите 21 июля документы. Акт о признании дома аварийным».

Жители обрадовались. Все эти дни жили ожиданиями. Но в назначенную дату их ждал неприятный сюрприз.

Надежда Галуненко, житель дома: «21 июля я позвонила в администрацию. Документы мне не… что там у них какая-то заторможенность, как сказали, тормозит администрация, давайте чуть позже. Мы вам потом перезвоним».

А дом находится вот в таком состоянии. Это комната одной их квартир второго этажа. Тут уже давно никто не живет из-за огромной трещины в стене. Стена эта торцевая, самонесущая. Дыра уже сквозная. Удерживает эту стену чтоб не рассыпалась специальная стяжка. Это уже другая квартира здесь можно разглядеть, что происходит на чердаке. Правда стоять перед этим отверстием страшно, кажется, что потолок вот-вот рухнет. На кухне проваливается пол. Отдельного внимания достойна система отопления. Трубы идут прямо напротив оконных рам. Пол в подъезде уже давно лежит просто на земле. Это строение уже скорее напоминает не дом, а какой-то дырявый сарай. Членам предыдущей комиссии все было понятно.

Тем не мене, похоже, что кто-то считает, что можно тут людям жить и дальше. Граждан известили, что к их дому вновь придет человек из администрации. Он объяснил, что происходит.

Александр Захаров, инженер "Управления капитального строительства” города Мурманска: «Комиссия не согласилась с этим, понимаете. Оно не утвердило в протоколе факт признания его аварийным. То есть сведений недостаточно. Нашему Управлению капитального строительства дали срок до конца ноября дополнить обследование. То есть, мы сейчас подали заявки, которые будут откапывать шрупы в фундаменте, кирпичи будем вытаскивать, повезем в лабораторию. То есть проведем комплекс обследований».

Для чего нужны эти обследования тоже объяснили. Речь идет о возможном капитальном ремонте этой развалюхи.

Александр Захаров, инженер “Управления капитального строительства” города Мурманска: «Примем решение, что делать вот с этими повреждениями. Перекладывать скорее всего надо. То есть здесь муниципалитет будет принимать решение о ремонте своего имущества. Либо мы подтвердим, либо будем писать заключение, что надо делать. То-то перекладывать, перекрытия менять, крышу менять. Естественно, что это будут переселять вас на время ремонта».

Понятно, что дополнительные средства потребуются и на углубленное исследование дома.

Александр Захаров, инженер «Управления капитального строительства» города Мурманска: «Мы изыщем денежки на это дело. Отвезем в Апатиты кирпичи, получим результат, проанализируем, еще раз пролазим и будет заключение, что надо будет делать. - Сколько стоят такие работы? - К сожалению, я не знаю».

Сегодня дома аварийный, а завтра уже нет. Жители думают, что повлиять на такую неопределенность вполне могут компании арендаторы помещений на 1 этаже дома - ритуальные услуги. На днях, на подъезде дома появилось объявление о срочном собрании собственников жилья.

Люди говорят, что инициатор собрания представитель компании ритуальных услуг. Главный вопрос собрания - сформировать земельный участок, расположенный под этим домом, с целью передать его в общедомовую собственность.

Надежда Галуненко, житель дома: «Арендаторы ритуальных услуг, женщина которая там работает, сказала что ваш дом аварийным не признают и здесь будут делать ремонт у вас, ремонт потолка, ремонт стены, этой трещины. Опять накладывать какие-то скобы, что-то такое. Ну в общем это затянется неизвестно насколько. Что-то хитрит с ритуальных услуг Палечный Виталий Николаевич».

Светлана Щербина, житель дома: «Конечно он хочет сохранить, потому что ему очень здесь выгодно жить. Сами понимаете, здесь ритуальные услуги, целая улица. А где он еще будет торговать».

Окончательные же выводы о судьбе этого дома должны сделать до конца ноября этого года. Именно такой срок определили Управлению капитального строительства для дополнительных исследований.

Архив новостей

X