Инженер-электроник, мастер тонкой настройки и болельщик «Спартака» - Илья Караваев в проекте «Профстарт-2017»

Илья Караваев – инженер-электроник, отвечает за исправную и бесперебойную работу контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации. Болеет за «Спартак»! А это уже много говорит о человеке! Ну и где же учат на таких волшебников? – Конечно в ПетрГУ!  

Родился и вырос Илья в Мончегорске, уезжал отсюда только на 4 года, в Петрозаводск. Вернулся с дипломом инженера информационных систем и технологий. Благодаря программе Норникеля «Профессиональный старт» пришел работать молодым специалистом на Кольскую ГМК.

Илья Караваев, инженер-электроник службы эксплуатации средств промышленной автоматизации и контроля ЦИТиАП  КГМК: «Мне очень нравится и как я уже говорил это прекрасный опыт, это задел на будущее. И эта профессия прекрасно сочетается с тем, что мне предстоит делать в будущем, то есть мой диплом в принципе технически очень хорошо поддерживает данную отрасль и дает мне некоторые преимущества».

В недавно открывшемся отделении утилизации солевого стока команда «техподдержки» молодая, но уже сплоченная: вместе с Ильёй - 5 инженеров-электроников и 6 слесарей КИПа. Новичок всего за 4 месяца работы отлично вписался в дружный коллектив.

Его коллега, и.о. старшего электромеханика Юрий Скородумов говорит о нем так.

Юрий Скородумов, и.о. старшего электромеханика участка №3 отделения утилизации солевого стока никелевого рафинирования ЦЭН КГМК: «Только лучшие попадают на комбинат! - Ну а как человек Илья, вы бы с ним пошли в разведку? – Ну а почему нет? Пошли бы, 4 месяца немалый срок, уже проверен человек! Производство новое, и всем нам здесь в какой-то степени приходится осваивать эти приборы, потому что они для нас новые. И также новые для многих на комбинате. Есть приборы, которые нигде еще не использовали на комбинате, поэтому мы и сами немножко учимся».

Для справки:

Первая ветка участка утилизации солевого стока никелевого рафинирования запущена на Кольской ГМК в декабре 2016 года. Здесь воплощена в жизнь современная технология очистки отходов производства. Жидкие отходы, образующиеся в процессе получения электролитного никеля, проходят глубокую очистку. Соляной раствор из цеха электролиза никеля через узел фильтрации поступает на испарители, затем в специальную центрифугу. На конечном этапе происходит высушивание соли.

Алексей Сметанин, старший мастер основного производственного участка отделения утилизации солевого стока никелевого рафинирования ЦЭН КГМК: «В данном отделении мы разделяем на фракции соли натрия, конкретно это сульфат и хлорид, в процессе получаем готовые сухие порошки. Условно работа ребят, которые занимаются обслуживанием  систем автоматизации и контрольно-измерительных приборов, она нам очень важна, потому что у отделения у нас перспективное будущее. Все завязано на автоматику».

В автоматическом режиме работают все приборы и датчики, которые контролируют расход смесей, их уровни в ёмкостях, температуру, давление… Данные выводятся на пульт оператора. Если где-то происходит сбой, вызывают инженера-электроника. Сейчас Илья регулирует прибор, отвечающий за расход солевой смеси.

Илья Караваев, инженер-электроник службы эксплуатации средств промышленной автоматизации и контроля ЦИТиАП  КГМК: «Здесь стоят два клапана и соответственно расходомер, который меряет расход жидкости. В данном случае это солевая суспензия. Это необходимо для того, чтобы корректировать уровень наполнения в ёмкостях».

Наладка, профилактика и ремонт – ключевые слова в работе инженеров-электроников.  «Поколдовать» над приборами они могут и в специально оборудованной мастерской. Отвёртки, плоскогубцы, штангенциркуль – все эти инструменты знакомы Илье с детства.

Илья Караваев, инженер-электроник службы эксплуатации средств промышленной автоматизации и контроля ЦИТиАП  КГМК: «Я любил разбирать «системники», чинить, ремонтировать, собирать новые, и вот с тех пор как бы эта любовь переросла полностью к информационным системам, программированию. Но вот стартом было именно железо и плоскогубцы, отвертки и штангенциркули».

Ну что тут скажешь? Настоящий мужчина, трудностей не боится! На вопрос служил ли в армии, без запинки отвечает: «Так точно!»

Илья Караваев, инженер-электроник службы эксплуатации средств промышленной автоматизации и контроля ЦИТиАП  КГМК: «Под Мурманском, в разведке, и радиотелеграфистом. - То есть морзянку знаете, сигнал «СОС» передать сможете, если что? – Сможем, если что».

Команда «Нашего утра» желает Илье Караваеву удачного профессионального старта на Кольской ГМК. А в следующий раз мы отправимся в металлургический цех и узнаем, что за люди участвуют в производстве меди наивысшего качества.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X