Быстрые, сильные и хитрые! Четырехлетние футболисты учатся забивать свои первые голы.

Утро мы встречаем в футбольном клубе, где тренируют самых маленьких - детей от трех лет. Общаются тренеры с ними на игровом языке – с помощью сказок, любимых героев и персонажей. Чем старше дети, тем меньше игр и больше футбола.

- Чтобы хорошо играть в футбол, нужно быть каким? Смелым, сильным умным.

- Отлично играть, отважным. Хитрым! Почему, зачем? Чтобы забивать голы.

- Нужно вместе играть и всем помогать. Без взаимовыручки никому не обойтись.

Футболистом Алексей Персидский стал давно, а вот тренером примерно год назад. Любимое дело его захватило полностью. С каждым занятием он приобретает все больше навыков: с малышами нужно быть и педагогом, и воспитателем, и психологом. Максимально терпеливым. 

- Добрый, иногда злой. Когда он бывает злой? Когда не слушаемся его. А что вы такого делаете? Плохо себя ведем иногда. Но иногда, нечасто. 

Алексей Персидский, тренер: «Все дети очень разные. Они настолько интересные и настолько уникальные, что каждый из них похож на алмаз, которому хочется дать интересных качеств. Как человеку, как футболисту. Они еще верят в волшебство, они еще все такие открытые и очень интересные».

Одни бурные и эмоциональные, другие – серьезные и сосредоточенные. Каждый малыш находит свое место в команде. Детям с рассеянным вниманием занятия помогают сосредоточиться на одном деле. И, что важно для всех ребят – они учатся быть в команде. Помогать и пасовать, настаивать на своем и забивать, радоваться победе и знать, что проигрыш – это еще не конец.

Алексей Персидский, тренер: «У некоторых характер меняется. Кто-то был слишком таким активным – тот становится дисциплинированным. У кого-то даже по здоровью лучше становится. У нас иногда ребята приходят с плоскостопием небольшим, и занятия помогают это исправить. Кому-то нужно разрабатывать ножки после каких-то моментов, связанных с жизнью».

Юлия Тельпова, мама Кости: «Занимается почти год. Сначала начинали так боязно, потому что боялся новый вид спорта пробовать, но очень понравился тренер и именно к тренеру мы стали ходить. Ребенок говорит: пойдем играть к Алексею. Мы будем веселиться, играть, у них там какие-то свои забавы мужские».

В клуб, кстати, ходят не только мальчишки, но и девчонки. По словам тренера, заниматься с ними не менее интересно: девочки исполнительные и обязательные. А с нового сезона нет и возрастных границ: группы формируют и для подростков, и для взрослых.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X