Всероссийская экологическая экспедиция - остров Хейса, Земля Александры, Греэм-Белл и Новая Земля

Остров Хейса, Земля Александры, Греэм-Белл и Новая Земля. По этому маршруту в августе прошла Всероссийская экологическая экспедиция.

Остров Хейса, Земля Александры, Греэм-Белл и Новая Земля. По этому маршруту в августе прошла Всероссийская экологическая экспедиция.

Её участником стал спецкор телеканала «Ямал Регион» Максим Крячко. И сейчас он расскажет, чем закончилась проверка на прочность пассажиров арктического теплохода после шестибального шторма, а так же, как найти остров «Согласия» и научится жить в гармонии с природой.

Сегодня на борту тягача малая Арктика, не тонны металоллома, а серьезный научный груз. Группе орнитологов предстоит работа на острове Гукера. Его открыли еще в 18 веке. Назвали в честь знаменитого английского ботаника. На территории в 508 квадартных километров без труда разместился крупнейший птичий базар Архипилага. Здесь гнездятся почти двадцать тысяч пернатых.

Оказалось, что мир теснее, чем кажется на борту Арктики меня встречает ямалец Андрей Кобелев он сопровождал ученых охранял их от белых медведей.

Андрей Кобелев,  инспектор охраны окружающей среды: «Я, кончено, рад что мы встретились, ты из города Лабытнанги, вот и встретились земели. Скажи, чем там занимался и какие впечатления у тебя от Арктики, занимались научными работами, кольцевали птиц, ловили прошлогодних птиц с кольцами ну и изучали пути миграции, наблюдали за моржами».

За оживленной беседой и не заметили, как из тумана появился остров Гукера. Сейчас, здесь идеальная береговая линия. Ни метала, ни стекла. Вот так выглядит одна из местных улочек. Тратуары акуратно выложены камнями - люди живут в полной гармонии с природой.

В 1929 году академик Отто Шмидт установил на мачте красный флаг и объявил архипелаг территорией Советского союза с этого дня здесь начала работать полярная станция «Бухта Тихая».

Наталья Буторина, сотрудник эколого-просветительского центра «Заповедник»: «В настоящее время здесь находится большой музей под открытым небом где сохранился комплекс строений полярной станции «Бухта тихая» каждое строение ценное потому что сохранилось с 30 - 50 годов и планируется что национальный парк будет восстанавливать внутри здания интерьер и будет небольшой музей. Найденные артефакты в ходе уборки мусора 08:06:00

Кстати, то и дело на остров приходят иностраныне туристические лайнеры. Дествительно, посмотреть есть на что. Нетронутая природа во всей своей красе.

А нам тем временем пора возращаться на корабль. Остров Гукера последняя точка в моем Арктическом путешествии. Выполнив все поставленные задачи, теплоход - Полярный Король берет курс на Архангельск. Впереди последнее испытание. Три дня наше судно прорывалось сквозь шестибальный шторм.

В итоге наша экологическая экспедиция продлилась ровно 24 дня за это время нам удалось собрать около 2 тысяч тон мусора это хоть и капля в море но, как известно, капля камень точит, к сожалению, мы не увидели ни китов, ни полярных дельфинов, за то в вдоволь насмотрелись на то, что может оставить после себя человек.

Это одно из последних видео экологической экспедици. Всего на кассетах больше двадцати часов отснятого материала. И каждый кадр говорит сам за себя. Пусть для кого-то это всего лишь интересные картинки. А для меня эта память - дороже золота.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X